您现在的位置 : 首页 > 政务服务 > 常见问题 > 道路路政

仅占用不涉及挖掘道路审批业务的办理指南

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-02字号:【 视力保护色:      

 

  一、受理条件:

  1.因工程建设确需占用、挖掘道路及道路用地或开设路口,或者跨越、穿越道路架设、增设或埋设管线设施,以及在道路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施的。

  2.申请许可事项主体、程序、内容符合国家法律、法规、规章和规范性文件有关路政管理的规定。

  3.城市重大基础设施建设项目(如修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程等)占用挖掘期限不得超过工程工期;其他建设项目封闭期限根据具体工期确定,但最长不得超过1年。确需延长占用挖掘期限的,应在有效期届满30日前提出申请。

  4.设计、施工方案除了应当符合相关的公路或城市道路工程技术标准、规范、指引的要求。

  5.无需提交交通疏解方案的情形:对于未造成车道减少(含压缩车道宽度保持车道数)的占道施工,或主干道以下、仅占用路段(不含路口范围)单向1车道或双向两车道,未造成交通组织变动、未禁止、限制转向交通的占道施工;占用人行道、非机动车道未造成人行、非机动车交通中断,且占道期限在7个自然日内(含本数)的占道施工;以及占用路肩且占道期限在7个自然日内(含本数)的占道施工。上述情形无需提交交通疏解方案。

  6.不得影响道路及其附属设施的规划建设、结构安全和养护维护。不得与在建、拟建或规划的交通工程或现状已设置、已布设的管线等其他设施相冲突。 7.

  申请人与道路主管部门签订保护协议,挖掘道路应依法缴纳城市道路挖掘修复费或者损坏公路路产赔偿费。经批准挖掘新建、扩建、改建后交付使用未满5年或者大修竣工后未满3年的道路的,应按照规定缴纳1—5倍挖掘修复费。

  8.在轨道交通、燃气、电力、电信等设施控制保护范围内从事敷设管线、挖掘、打桩、顶进、钻探及其他大面积增加或减少载荷影响设施安全的活动,应制定保护方案,并采取相应的安全保护措施,并保护挖掘道路范围内的地下管线。

  9.管线因故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,但必须同时通知道路主管部门,并在24小时内按规定补办批准手续。

  10.涉及道路路产以外的,应征得利害关系人的书面同意。

  二、申请材料:

  1.深圳市路政许可申请表(原件2份)

  2.申请人身份证明材料(复印件2份)(备注:该材料已关联电子证照,办事无需提交(仅支持省内电子证照)】

  3.项目来源证明文件(复印件2份)

  4.占道施工方案(原件1份)

  三、办理流程

网上办理流程图

线下办理流程图

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】