您现在的位置 : 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾

深圳公交行业复工复产如何两手抓

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-03-05字号:【 视力保护色:      

 

直播:深圳公交行业复工复产如何两手抓

嘉宾:深圳市交通运输局副局长 徐忠平

“深圳公交行业复工复产如何两手抓”访谈现场

  实录内容:

  【主持人】:各位市民、各位网友,大家上午好!欢迎观看这一期深圳特区报“民生面对面”特别节目,这一期节目我们请到深圳市交通运输局副局长徐忠平先生;徐局欢迎您。接下来一个小时的时间里面,徐局将为我们介绍一下深圳市公共交通领域如何做好复工复产和疫情防护工作,也欢迎广大的网友通过深圳特区报的微博跟我们互动,有关关心公共交通领域的一些问题可以向徐局提问,首先我想问一下徐局全市正在一手抓疫情的防控,一手抓复工复产,维护社会经济正常发展活力,作为交通主管部门我们采取哪些政策、措施,帮助全市的交通运输行业的复工复产。

  【徐忠平】:这一次全国我们遇到这么大的疫情,深圳市也一样,在交通领域、防疫这一块我们是首当其冲的重要部门,每一天我们每一个市民都有各种各样的出行需求,所以我们在这一块,按照防疫部门的严格要求,也落实上级部门的指示,在各种交通方式做了很充实的防疫安排,在统一对全市的海陆空各个方面的交通方面做了最大、要求最严格的防疫措施。防止疫情通过交通工具蔓延,因为人员的流动、人与人之间的接触最频繁也是交通设施,在这一块应该说我们在防疫和复产方面,我们要同时都抓好。目前我们的公共交通运输地铁、民航、港口、物流、人流几个方面,我们都在整体做一个防控和复产的双准备。

  【主持人】:交通运输行业是非常特殊的行业,不仅是自己是一个产业,而且是帮助其他各行各业的人员必备的,我们想问一下现在慢慢大家也在复工了,大家在公共交通工具主管部门怎么抓好公共交通如何一手抓防控一手抓服务。

  【徐忠平】:前段时间最重要是防疫工作,交通的需求相对比较少,过年前后相对一段时间我们的客流量很少,大家已经感觉到城市里面的交通工具、交通状况是非常好的。尽管如此我们在所有的交通方式上面做足了交通防疫的要求,所以我们在公共汽车上面要求所有的公共汽车必须每天消毒,上车前也要做严格的检查测温,身体状况的检查,同样也要求每一位上车的乘客做到防疫的准备,戴口罩、坐车之后前后也要洗手,更重要的是根据客流的情况,我们来合理地安排班次,出租车也一样,也要求司机跟乘客之间有一些物理的后座上的隔离,也要求通风。所有的交通方式,地铁也是一样的,在这一块防疫的措施,市民都很清楚。更重要的是,现在复工面临防疫工作进入到第二个阶段,现在我们逐步的各方面客流量,特别是城市内部的客流量还是对外城市之间慢慢在恢复,这也是随着社会经济的慢慢恢复正常,我们的流量也不断地增加,这一块我们怎么样在人流增加的情况下更严格地做好防疫的措施?所以,最近我们也要求所有的企业跟踪客流需求,根据客流的需求增加班次,比如说对回流的反攻的司乘人员,首先做好14天的隔离,对所有的车辆进行更加严格的消毒,也要求公共汽车上的人流达到一定的强度,我们可能人与人之间的距离要保持比较合适的安全距离,我们也会加大发车的频率,现在复工率来看我们达到95%左右,无论是出租车还是公共汽车,包括我们的长途客运复工率也比较高。

  除了交通方面,建设工人回来的比例相对少,所以复工率相对低一些,50%左右,这一块请市民朋友放心,我们会随着社会经济的慢慢恢复正常,也会加大对交通设施投入状况的相应平衡,我们会做好这个工作。

  【主持人】:交通运输行业的复工率有95%,已经是相当高了,我前两天也去了一些复工的地方,据我了解可能各行各业不是特别平衡,您刚刚提到施工的行业,我前几天去了感觉不到五成,交通运输领域建设有五成的话也算是不错的,特别是保障市民出行的运输行业从业人员,95%还是比较高的,基本上也可以满足现在的市民的需求。

  【徐忠平】:变化应该说也是动态的变化很明显,比如说上一个礼拜我们的公共交通,我们的数据可能每一天也就60、70万,就是一天的人次。但是已经是110几万了,随着每一天的社会经济的恢复正常,还是逐步明显地提高,现在已经达到正常的20%、30%左右。地铁可能相对更少些,地面公交我知道的数据每天都在增加。

  【主持人】:有一位网友说平时是坐地铁上下班的,现在感觉宣传也好,疫情的感觉也好,地铁是密闭的空间不得不开车上班,开车又觉得很堵,感觉比平时很堵,他觉得很矛盾,您给网友解答一下。

  【徐忠平】:这两天无论对全市交通路网的监控还是我自己本身也从不同的路径上下班、观察,确实在早晚高峰的时候,小汽车的拥堵状况从面上来看可能超过以前正常的,比如说平常星期一的早高峰,星期五晚高峰是最堵的,现在正常的每一天工作日的早晚高峰可能跟以前更拥堵了,这个情况其实也容易理解。相比之下我们的公共交通只有以前的20%甚至30%不到,也就是说相当一部分原来坐公交、地铁上下班的一部分出行转移到小汽车,因为以前堵车就绿色交通,现在有些人有一些担心,就算堵车也愿意开小汽车,这一定意义上也让小汽车出行作为首选,所以城市道路上的小汽车拥堵也成为一个很正常的现象。这是我个人认为的。

  【主持人】:这也是非常市场大家特别的选择,从我们整个城市的发展来看,提倡绿色出行公共交通,这个趋势应该是不变的,只是大家在这段时间宣传也好或者是实际上的防控需求也好,可能自己开车会更加安全一些。

  【徐忠平】:我想这个不矛盾,现在是特殊时期,而且我觉得从市民的心理来说,自己开车上下班可能是疫情防疫期间也是最安全的选择,这也很正常,但是我们可能付出的代价就是以平常心看待拥堵,可能上下班的时间稍微长一些,大家不要因为这样的状况觉得好像我们城市要为这种特殊时期做更多的投入,其实也是一个不经济的投入。

  【主持人】:我看网上有一些评论,其实拥堵也未必完全是坏的征兆,这说明这个城市的活力还是存在的,公交也是在增长,路上还这么堵,说明我们整个城市的复工复产非常有序,而且也是非常快地恢复,这几天我看晚高峰深圳几次登顶全国最堵城市,说明复工复产恢复的也是比较快的,也是一个好的征兆。还是有一部分市民选择坐公交,对于这些市民他乘坐公共交通工具是不是安全?他自己应该怎么做?

  【徐忠平】:你说得非常对,这是两个方面,一方面可以理解我们首选小汽车,但是我们城市也不是说只能开车才能出门,我们的公共交通就是满足各种各样的需求,特别是对一些不能开车,没有车,而且有正常的出行通勤需求的,我们把公共交通作为市民的一种交通保障,这是政府的职责。当然也要让它成为一个安全的选择,刚刚说了,从防疫部门的要求来说,作为行业管理的主管部门来说,我们也在公共交通、出租车、地铁这几个公共交通方式,当然也包括网约车和共享单车方面,我们全面地要求对防疫管控,措施非常简单。两方面:一是这些行业的车辆,交通工具要做好消毒,司乘人员要做好健康的检查,他们本身必须是健康的,不能成为传染源,我们也持续地进行跟进也发现一些问题我们马上采取一些措施,请市民放心,我们在这一块是以最严格的手段来进行管控的。

  另一方面需要市民朋友一起配合,就是在目前这样的阶段,我们还是需要出门就要戴口罩,还有体温高,身体不太舒服就不要出门或者不要选择公共交通工具。三是使用交通工具以后一定要洗手,经过自我的保护和消毒,相信权威部门或者卫生部门也好或者我们经过这么长时间的观察,只要这两方面都做到了是没有问题的,更重要的是市民担心人挤人,人与人之间有一个安全的距离,其实是完全不必太过度担忧,我们自己的经验、体验也包括兄弟城市专业部门的解读,也包括我们看到的一些东西大家不必过分地惊慌,目前我们的公共交通每天的消毒、司乘员的管理包括通风的要求,包括发车频次保证乘客在车辆里面保持安全的距离,这是完全没有问题的。

  【主持人】:我们看到国外的经验,这两天也在网上热传,新加坡也有几十例的确诊病例,但是国家没有说像我们采取这么严格的措施,但是国情不一样。其实很多专家也说了,在社会上一般的健康人是绝大多数,病例确诊都已经很早发现隔离治疗了,还有很多痊愈,深圳所有在院的也很少了,大部分出行我们生活中碰到的还是健康的人群,注意是好的,但是不用特别地担心或者恐惧,我们的公共交通工具总体还是很安全,您也介绍我们自己也要注意,我根据我自己的亲身经验提醒一下,专家也特别提出了一定要注意多洗手,特别是不要摸了一些地方揉眼睛,摸鼻子,有些人有这个习惯,包括我有时候眼睛痒也会摸一下,不光是新冠肺炎病毒,像红眼病或者感冒可能都是通过手来传播的,手摸到什么地方就不要再碰脸部的位置而且要勤洗手,我相信采取这些措施以后公共交通还是很安全的。

  【徐忠平】:要重视,我觉得还是应该不要过度地惊慌。

  【主持人】:把握好自己的正常上班生活生产。徐局您也提到除了公交、地铁还有一些网约车、出租车、共享单车的管理,交通部门也是很严格地进行把握,您再介绍一下出租车,出租车行业大家也比较关心,因为很多过年的时候就知道出租车少了很多,很多司机也回老家过年,可能还有一部分从湖南湖北外地的司机,他们的复工率情况怎么样?而且我们对出租车行业采取哪些管理措施?现在老百姓比较接近的还有网约车,您也一起介绍一下。

  【徐忠平】:在防疫期间、管控的期间,包括过年前后一段时间客流相对很少,但是我们的出租车、网约车依然有相当一部分的司机朋友还是没有休息,坚持在城市为市民成功出租的服务,而且作为一个行业来说,出租车行业包括网约车行业,他们受疫情的打击是最大的,他们的收入包括企业包括司机的收入,因为客流已经很少了,他们实际上是跟很多相关企业一样,他是处于亏本的状态,但是两个方面:一是作为行业来说有市民的需求,我们希望他们继续保持正常的跟需求平衡的服务,所以政府在行业管理方面也给出租车行业和企业还有司机,在一定程度上给予一些政策上的补贴,包括一些特殊时期的补助,企业也补一部分。另一方面出租车包括前段时间也跟跟滴滴一起,怎么样让我们的出租车出行更安全,有一段时间我们的司机朋友可能口罩比较紧张,我们也要求不戴口罩不能上岗,这是第一关。第二关就是所有的出租车、网约车必须是开窗通风,三是让越来越多的出租车前后排通过特殊的薄膜分隔开,同时每一次乘客完成出行以后,也要求司机对车辆进行消毒,目前就这么长时间我们得到的数据,当然还有一条,一旦出现传播我们能够对每个乘客和司机追溯,也要求所有的乘客扫二维码,公交也在推行,一旦出现特殊情况可以追溯到哪些人员有密切接触的可能,我们都做了这样的安排。

  总体来说出租车行业在自己受到很大冲击的情况下,我们依然还在为城市提供基本的服务,目前来看我们的复工已经逐步在上升,刚刚你提到很多司机朋友是从其他省份过来的,也一样,我们按照防疫部门的要求,他们复工的所有员工进行隔离观察,进行检查,身体状况确实正常以后才逐步投入到复工当中。过程当中我们也发现了极个别司机有一些症状,我们也首先进行隔离,进行消毒,也跟密切接触者进行相应的管理措施,目前来说比较少,极少,但是我们也在跟踪,请市民朋友放心。

  【主持人】:您提到出租车行业遇到一些困难,我也看到新闻,有一段时间特别缺口罩,那个时候缺口罩是全社会全行业的都缺口罩,还有一些司机说因为没有客人,但是作为一个基础的民生行业又不能不保证一定的投放数量在市面上,无论是政府社会想了很多办法,我看了好像一个东莞一个企业家,公司有剩余的口罩都拿到出租车队捐献了,政府也出台了很多的补贴政策。麻烦您介绍一下。

  【徐忠平】:交通行业在很短的时间里面,那个时候需求确实一下爆棚了,几万司乘人员需要口罩,自我防护也对乘客的安全,除了我们自己行业主管部门去努力,政府也高度地重视,始终把我们交通行业的司乘人员消毒、口罩的需求放在和医疗人员同等重要的地位,所以我们控制供给,也感谢整个社会对我们行业的爱心支持。举个例子,交通局和广电集团在第一场的栏目发起一个活动就是给出租车驾驶员一个口罩的倡议,这么一个简单的倡议可能有一些乘客家里可能能够匀出几个口罩,第一时间我们捐献给没有口罩的司机,通过这样的方式加上政府的重视,紧急地调拨,整个政府和社会的帮助我们得到捐献的口罩是将近六万个,严格按照我们行业来说,六万个看上去很多,其实对我们一两万个司机来说,也能解决一个短时间的调配,发挥了非常好的作用。目前应该最艰难的时间已经过去了,政府在这时候提供了非常有力的保障。

  【主持人】:口罩现在不缺了吗?

  【徐忠平】:应该说目前缓解了很多,我们依然在努力,依然需要整个社会持续地关心,这个行业复工的司机也多,乘客也多,而且口罩是一个消耗品,我们还是要持续地关注这样的团体,关注公共交通的司乘人员,关注出租车司机也是给我们自己提供了一个安全的保障。感谢,我也代表交通局感谢全社会对我们交通行业司乘人员的爱心,谢谢你们。

  【主持人】:刚刚您提到共享单车,共享单车是看电视新闻中央电视台播报一个消息,新冠肺炎的康复者的血浆可以帮助危重病人救命,有一个武汉的女士她是康复者,不是康复很久,身体还有点胸闷,她看到这个新闻觉得政府救了我,我应该尽自己的所能帮助别人,但是整个交通是封闭的,他从家里面骑了一个多小时的共享单车到医院,输血以后有点疲惫,她就慢慢地回去。我看了很感动,共享单车还是可以用的,在武汉这个地方可以用的。在我们这个城市路上这么堵,有一些短途的,共享单车比开车还快一点,我今天开车过来在深南大道和彩田路交口的拐弯地方,看到车很多,我是晚一点来的,最高峰已经过去了,但是写字楼下面的停车已经停到路边了,我不知道有没有罚款?但是辅道和正道之间有一条白色划着不让停车的,也都停着车,说明中心城区真的是车很多,这个时候共享单车的优势又凸显出来了,一个人在户外肯定是属于开放空间,而且它是方便价格也便宜,政府部门怎么看?现在有没有这方面数据?现在用共享单车的多不多?

  【徐忠平】:刚刚你说的,首先共享单车的投入在我们深圳市目前处于一个相对稳定的状态,我们曾经有一段时间过了。

  【主持人】:是的。

  【徐忠平】:到处乱停乱放,经过一两年交通主管部门和交警、区政府、城管包括其他的相关部门一起努力,目前共享单车应该说它的投入、管理相对处于一个稳定和平衡的状态。市民选择共享单车的量,一天大概在80万人次左右,这个量应该是正常的状态,在现在这样的防疫时期,当然你刚刚说得对,在一些短途、完全可以使用共享单车,我也遇到很多这样放弃其他交通工具,短时间里面使用共享单车的朋友,他们完全可以放心选择,我们也同时对这些行业这些企业要求他们对这些自行车100%的进行消毒,唯一有担心的就是接触,我们都会要求他们定期定时100%进行消毒,加上我们自己本身如果注意安全和防疫的要求,我们用过之后洗手,在开放空间里面安全的代步工具,但是它毕竟有限。比如说天气的问题,这两天下雨可能不太方便,另外可能距离长的问题,我觉得市民可以选择,我相信市民可以自我调配,不用非得选择小汽车,小汽车现在面临着停车的问题,拥堵的问题,慢慢也会在各种交通方式之间会达到一种平衡,每一个市民都会有自己的选择,我们要做的是让每一种选择在有限的空间里面能够得到一种平衡。

  【主持人】:而且随着疫情的情况逐步全国范围内得到控制的话,相信公共交通工具大家也会越来越放心,现在趋势是这样,很多时候主要是大家心理的想法,觉得我这段时间还是别坐地铁、公交了。但是随着疫情全国范围内得到控制,大家的心理也会慢慢有变化,可能我们的公交也会逐步地吸收一部分开私家车的,达到总体的平衡。您刚刚提得很好,这个平衡很多是自发,当然政府会引导,在一定的引导政策下大家会有一个选择,我还是挺愿意骑共享单车,但是有时候特别远没有办法,可能从深圳特区报业大厦去南苑,这个路是1.1公里左右,夏天特别热,很多人也会打车,稍微有点空不是那么晒,骑个车过去也是很方便的。

  【徐忠平】:这个可以理解,我们坐高铁、坐飞机完全是密闭封闭的空间里面,而且时间是几个小时的,做足安全措施也是完全可控的,更何况我们的公共交通工具还是在开敞的空间里面,空气流通的环境下又做足了安全措施,不必过度地担心。

  【主持人】:也要看全国的疫情防控情况。

  【徐忠平】:这么长时间了解来看,真正通过公共交通工具传染的情况还是极少,也感谢两方面的努力:一是行业企业本身的防疫措施到位,二是绝大多数市民本身自己的防疫工作做到位了,时间证明问题我们还是可控的。

  【主持人】:我们再来看一下关于防护境外的病例数,这两天成为焦点话题,感觉我们国内已经有一个大的方向得到控制了,每天的确诊病例一直在下降,特别是湖北地区以外都是个位数好几天,境外有几个国家,像韩国、日本、欧洲意大利、亚洲的伊朗,他们的病例已经比较多了,而且已经在国内产生若干的从境外输入的病例,包括深圳也有一例,前几天从英国回来的,大家对境外输入病例还是比较关注,也是下一步的防控重点方向,我们交通部门这方面有什么举措?要知道深圳也是一个相当重要的交通枢纽,也不少的国际往来的旅行者还有航班、其他的交通工具也好。您给我们介绍一下。

  【徐忠平】:现在当然我们防疫工作进入到一个新的阶段,大家明显的感觉到进入到一个逐步减少的阶段,我们的重点似乎境外的感染人数越来越多,这些人进入境内我们应该怎么控制?我想这也是两个方面,我个人认为相对我们前一段时间这样的工作更加可控:一是省与省之间,城市与城市之间,过去在一个月时间里面,我们在那么大的人流和控制的强度情况下,我们都做得这么好,当然这需要整个社会和政府一起努力,应该说控制住了,而且取得非常好的效果。现在对于境外的这部分回流旅客,我们怎么来控制?相对来说要简单地多,无非就是机场、码头、口岸这三个地方,这三个地方完全是可控的,封闭的,所以我们对每一个坐境外飞机的航班和码头的船舶航班,以及口岸的进出境人员可以做到一对一的管控,这一块对刚刚说的特定地区的航班已经采取更加严格的疫情防护措施,也对航班班次的调整也做了安排,这些口岸、机场、码头我们已经安排更加严格的管控措施,我也想市民朋友不必过度地惊慌,相比上一阶段的管控,相对来说更容易了。我想大家可以理解,更加没有必要在这一块做过多的解读,引起不必要的心理压力。

  【主持人】:徐局您说得非常好,毕竟人数跟境内的省际之间城际流动相比是非常少的,而且有的时候我坐飞机我看到很多人很着急排队一定要很早上,我都是最后上的,我想这都是按座卖票,早上晚上都有座,每个坐国际航班来的座位非常明确的,哪里来的等等都非常清楚。

  【徐忠平】:卖票的也会考虑相互之间的距离。

  【主持人】:完全可以全程跟踪,而且航空公司现在分配或者火车都提倡你分散地去乘坐,大家也不用特别担心,整个交通工具本身也比较安全,国际的往来人流量也不是很大,特别是这种情况下很多航班也调整,大家也不用特别担心,关键还是我们平时在生活中,每个人注意自己的周围生产生活的防护,每个人特别注意的话,相信疫情可以很快在我们这个城市里面得到进一步的好转。最后看一下有一位网友发来问题,问一下长途汽车是否恢复了,现在坐长途大巴有什么特别需要注意的?我先说一下,刚刚徐局在节目中也介绍了,乘坐平时的火车、公共汽车的注意事项,长途大巴跟这个也是相类似的,只是它的时间稍微长一点。

  【徐忠平】:经过这么长时间的防疫,大家都比较清楚,特定的长途客运方面,我们采取了比较早也比较多的措施,首先我们对长途客运的企业、司乘人员,他们本身的防疫措施、防疫的工作一定要做到位,我们也进行督促检查。二是对于乘客来说,自我的防疫措施,戴口罩、洗手、消毒肯定要到位,长途客运可能要出示身份证,在一个环境里面时间相对比较长,可能有这样那样的接触,我们要求实名制,这是必须的。二是乘客要配合做体温的检查,一定要戴口罩,而且是正确地戴好口罩,这是很重要的。下车以后也要测体温,到当地以后要服从当地的防疫措施要求,到深圳的长途汽车的旅客市里面公安局防疫部门特别要求,在“i深圳”APP里面进行实名登记,这有两个好处:一是政府或者市民进来以后我知道对你的形成有了解,二是万一出现其他的情况,也能及时了解到密切接触者是谁,知道以后可以进行相关的检查,让乘客放心,也需要每一个乘客配合进行实名制的“i深圳”登记,在进入深圳之前在路上就能够登记好,免得进深圳之后在检查的时候耽误过多的时间,引起交通堵塞。

  前段时间因为返深的人员比较多,因为登记的时间比较长,所以我们在交通拥堵方面带来不必要的时间上的耽误。另外就是乘客在座位的时候,卖票也要注意,坐也要分散,其他的没有什么特别的,大概就是这样的。

  【主持人】:非常感谢徐局在45分钟里面给我们介绍很多公共交通领域做好复工复产还有如何保障市民出行做好疫情防护的许多工作情况,也是回答了网友关心的话题,最后请徐局给我们总结一句。

  【徐忠平】:给我一句话,请市民朋友放心,我们作为交通行业的主管部门一定会尽全力做好全部交通方式防疫期间的防疫措施,请大家放心,也请你们配合,在特殊的情况下做好自己的防疫工作,戴口罩、勤洗手,服从我们管理人员的安排,我们一起努力渡过特殊防疫的期间,我相信很快我们可以逐步地进入正常的生活,正常的工作,谢谢大家。

  【主持人】:感谢徐局,感谢各位市民网友观看这一期的深圳特区报“民生面对面”栏目,我们下一期再见。

 

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】