您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 出租出行 > 出行提醒

深圳首创网约车“隐患停单”措施 有酒驾等行为将被永久停止派单

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-03-17 11:13字号:【 视力保护色:     

  

  近日,深圳正式启动网约车“隐患停单”管理规则,对违法司机进行停止派单、组织学习等措施,进一步遏制涉网约车、出租车交通违法,最大限度减少和预防交通事故。触及红线者将由平台永久停止派单,清退出系统,依法取消营运资格证件。

  近年来,深圳市交警局多措并举降压交通事故,在网约车方面深化警企合作,为市民群众出行提供更加优质和安全的服务。强化行业自律是保障行业交通安全的重要措施。但2020年,在全市交通事故总体大幅下降的形势下,涉网约车、出租车的亡人事故同比不降反升,上升了66%。

  据调查,网约车、出租车存在最多的违法行为分别为违法变道或不按方向行驶、违法停车、违反禁止标线指示、不按交通信号灯通行以及不礼让行人。

  为进一步解决网约车存在较多安全隐患的问题,深圳交警在全国率先推出隐患清单机制。深圳交警将联手网约车平台进行数据交互、定期通报,与行业共同开展“隐患停单”工作。这是全国首次由交警部门与网约车平台采取联合措施共同整治网约车、出租车。

  按“隐患停单”规定,记3分以内违法的,将传递违法信息,平台进行教育;若疲劳驾驶、开车打电话、不礼让行人,出现伤人死亡事故承担相应责任的,将按严重程度停止派单1-3天,参与学习;而出现酒驾、醉驾、毒驾、无运营资质、事故逃逸等行为的,平台将永久停止派单,清退出系统,通报市交通运输局依法取消营运资格证件。(来源:南方日报)


        
分享到:
  【打印此页】