您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

美团旗下摩拜单车积极回收老旧单车

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-01-08字号:【 视力保护色:     

  

  随着单车骑行里程和车辆损耗的增加,美团旗下摩拜积极回收老旧车型,在深圳主要回收第一代经典款及第二代轻骑版(mobike lite)旧款单车,数量约为8.7万辆。截至目前,摩拜在深圳地区累计回收报废车胎17万条,车轮17万个,座椅8万个,铝3.48吨。摩拜表示,将在主管部门批准下持续进行车辆迭代升级,为深圳市民提供安全舒适的骑行体验,满足市民“有车骑,骑好车”的需求。

  回收深圳地区老旧车型 提升运维精细化水平

  为了保证深圳市民骑行安全,维护绿色环保的城市环境,摩拜深圳运营团队自2018年起,陆续回收老旧车辆,截至今年1月,已经完成回收深圳地区8.7万辆第一代经典款及第二代轻骑版(mobike lite)单车。

  摩拜在城市提升精细化运营水平,设置“用户需求满足度”指标,提前预测用户骑行需求量并完成调度工作,保障城市车辆充足。同时,通过“故障车扫码率”对运维人员进行考核,缩短了故障车暴露在街面的时间。

  精细化运维最关键的是数据系统与运营系统实现高效衔接。美团单车事业部深莞片区经理蔡俊廉介绍,城市运营考核指标由数据驱动,运营部门和数据部门在每个层级都有日沟通机制。运营部门的关键绩效指标由数据部门产出,可以对每个不同状态的车辆进行考核。通过数据分析平台可以实现高效运营,运营人员每天登录查看自己负责地区的数据情况,并制定当天的运营方案策略。经过多年的调试升级,现阶段摩拜单车的数据平台具有更强的稳定性、及时性、准确性等特点。

  摩拜结合在深圳3年多的精细化运营管理所积累的丰富经验,通过科学技术及高效运维双驱动,在热点区域设立禁停围栏效果显著,深圳禁停区违停率最高已减少90%以上。此外,摩拜针对各街道、社区进行网格化专人专区三维一体化管理,加强热门区域调度清运,动态调节供需平衡,及时处置乱停乱放、车辆堆积等情况化解“潮汐现象”,为深圳市民营造了干净整洁的骑行环境,并得到了政府、用户的认可,在服务考核中七个季度蝉联第一。

  从粗放式扩张到精细化运维,共享单车企业大数据线上管理与线下运营的高效配合显得愈发重要。共享单车市场进入稳定期,单车企业通过大数据等方式加强线上指导和线下调度,不断完善服务管理方式,主动承担社会治理责任,努力实现资源最优化。

  实现全生命周期管理 健康可持续良性发展

  为解决环保问题,摩拜从设计、采购、生产、交付、运营、报废全过程100%回收,实现全生命周期管理。截至目前,在深圳地区累计回收报废车胎17万条,车轮17万个,座椅8万个,铝3.48吨。全国范围内轮胎翻新再利用148万条,智能锁126万把,减少碳排放6.1万吨。

  蔡俊廉介绍,在车辆报废回收方面已携手再生行业,与中国再生资源开发有限公司、粤港澳大湾区内高新科技企业金发科技等专业企业合作,为共享单车提供单车生命周期结束后的批量回收拆解及无害化处理等专业化服务。积极参与践行“青山合作伙伴计划”,探索的回收废旧外卖餐盒造单车挡泥板项目成为循环经济样本。这是美团业务生态体系中循环再生的一个实践范本。

  共享单车倡导低碳、环保的绿色生活,实现行业健康可持续发展是企业的责任和使命。探索实现全生命周期,不给社会造成污染和浪费,共享单车行业才会朝着健康可持续良性发展道路不断迈进。

  世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗表示,共享单车是城市公共交通系统的补充,步行可达距离为500至800米,而自行车可达距离为7至10公里,“共享单车+地铁”顺畅接驳,解决了“最后一公里”的出行难题。未来,共享单车将会扮演越来越重要的角色。(来源:深圳特区报)

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】