您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 慢行交通 > 出行提醒

龙岗区首个隧道微改造工程完工

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-08-20 17:30字号:【 视力保护色:     

  

  在路上走着走着,到了隧道人行道就没有了,只能被迫走在机动车道上。汽车在行人身旁呼啸而过,自行车、电瓶车在一堆机动车和人群之间插空穿行。由于历史原因,在龙岗,像这种人车混行的隧道经常能看到。

  为了有效解决这一交通痼疾,让群众出行更安全,深圳市交通运输局龙岗管理局近期启动了辖区隧道交通微改造工程。日前,该区首个隧道微改造——排塘山隧道改造工程正式完工。经过优化改造,这里以往混乱的交通局面发生了根本变化。

  位于宝龙的排塘山隧道是连接宝龙和横岗的主要通道,很多在宝龙上班打工的人住在横岗街道,该路也是他们每天骑自行车上下班的必经之路。该路为双向6车道的一级主干道,车多且急。以往由于没有非机动车道,只能在车道上骑行,人车混行,一不留神就可能与行驶中的车辆发生碰撞或剐蹭,十分危险。

  “该段道路是宝龙通往横岗的主要道路,人行道损坏较严重且部分狭窄,缺少非机动车道。有的路段因为路边绿化太过茂盛,将非机动车道阻断或造成非机动车道过窄。总之,以前群众反映,路难走又不安全。”市交通运输局龙岗管理局工作人员介绍,今年以来,龙岗管理局多次联合龙岗交警、相关街道办等到现场实地查勘,经研讨分析,最终制定了一整套改造提升方案。

  改造后,通过压缩隧道里的机动车道宽度,增加了非机动车道宽度,行人和非机动车通行的路面,从原来的1.2米拓宽到2.2米;被压缩出来的路面还进行了整体抬高,与原检修道盖板平齐,再采用混凝土进行整体浇筑,以保障改造后非机动车道的平整度和防滑效果;同时,隧道里还增设了护栏、设置专用盲道。

  “如今不管是走路、骑车还是开车的人,在这里都有各自的专属道路。路面也平整好走了。安全感、秩序感都大大提升。”市民们高兴地反映。

  接下来,龙岗管理局还将复制排塘山的经验,对辖区内其他有同样问题的隧道及道路进行微改造,为市民打造安全、舒适、便捷、畅通的交通出行环境。(来源:深圳特区报)


        
分享到:
  【打印此页】