您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳9个地铁车站设共享单车停放点(图)

来源:深圳市交通运输局发布时间:2017-03-17字号:【 视力保护色:     

  市地铁集团16日表示,为规范引导共享单车在地铁口的停放,进一步加强地铁与单车的无缝接驳,深圳地铁在1、2号线9个车站的地面出口处开辟首批共享单车停放点。每个停放点最多可容纳25辆自行车,所有共享单车及市民的私人单车均可停放。

深圳地铁在1、2号线9个车站的地面出口处开辟首批共享单车停放点。

  目前深圳已投放了约30万辆共享单车,日均使用量超200万人次。共享单车的出现不仅有效净化了道路交通,更有效地解决了城市居民出行的“最后一公里”难题。随着共享单车数量的增多,如何规范停放成为公众的热议话题。

  为了解决共享单车规范停放的问题,方便市民乘坐地铁、骑行单车的无缝接驳,深圳地铁与共享单车企业展开合作,借助互联网自行车出行大数据和深圳通刷卡数据分析,并经过相关部门报批后,首批定于地铁1、2号线的岗厦站、高新园站、桃园站、世界之窗站、后海站、车公庙站、竹子林站、白石洲站、大新站共9个车站设立共享单车停放点。其中,竹子林地铁站将设两个停放点。

  以竹子林地铁站为例,竹子林B1出入口后方的地面上用白线划出了一块长10米、宽1.8米的长方形区域,一旁的指引牌上注明了“共享单车推荐停车点”的字样。每个停放点内最多可停放25辆单车。“所有的共享单车,包括市民自己的单车都可以停放于此,方便市民出行的同时也实现了‘共享’的意义。”竹子林地铁车站工作人员介绍。另外,竹子林B2出口和桃园站D出口的停放点还将设置自行车架。

3月16日,市民在深圳车公庙地铁站B出口共享单车停放点停放车辆。

  目前市交委已在全市设置首批1100余处自行车停放区,方便市民出行。而深圳地铁口设立的首批共享单车停放点,也将对全市的自行车停放区作进一步补充。首批试点将由共享单车运营方进行管理维护,今后将根据试行情况逐步推广设置停放点。

  地铁共享单车停放点与其他单车停放区有何不同?停放点将有运营维护人员进行现场管理。除了对市民停放单车的行为进行引导外,他们还将根据单车的使用情况、出行高峰时段及时调度,保证每个停放点都有充足的车辆供市民使用。

          【内容纠错】 【打印此页】