您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳地铁3号线9月23日起压缩周末行车间隔 全天运能将提升16.4%

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-09-21 11:18字号:【 视力保护色:     

 

  市地铁集团20日表示,9月23日起,地铁3号线将再次压缩周末行车间隔,届时,3号线周末全天运能将提升16.4%,乘客出行将更快捷。

  统计显示,3号线日均客流量已由2011年6月全线开通时的22.8万增长至目前的78.8万,最高客流已超过90万,日均值增至3倍多。同时,3号线周末客流呈现出明显的聚集现象,尤其是周末晚间,3号线往龙岗方向拥挤度较高,其中,老街站—塘坑站区段表现尤为明显。

  为进一步提升运能,缓解周末乘客出行压力,2017年9月23日起,3号线将执行新的周末运行图,进一步压缩行车间隔。其中,3号线周末高峰时段(7:00-20:00)最小行车间隔由原来的4分30秒压缩至3分52秒,高峰小时运能提升约16%;此外,益田站-塘坑站区段往龙岗方向的列车,在夜间低峰时段(21:20-22:40)原10分钟的行车间隔也将压缩至5~6分钟。届时,3号线周末全天运能将提升16.4%。

  “提速后,3号线晚上22:00以后,由老街往龙岗方向的运能将提升36%,会大大缓解老街等客流大站周末站台乘客拥挤的现象。”地铁集团运营总部有关负责人介绍,为进一步方便乘客出行,将双龙站高峰开始时间由原来的9:44提早至8:33,将塘坑站往益田方向的早高峰开始时间由原来的7:08提早到6:53。

  同时,深圳地铁还将进一步维护早晚高峰期间站台乘客候车秩序,确保乘客出行安全。地铁运营总部透露,目前正加紧推进各线新购列车的到位和调试工作,确保新车能在年内尽快上线服务,继续提升运能,服务市民出行。

        


附件下载


分享到:
  【打印此页】