您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

乘客抢闸上车 小孩手指被夹

来源:深圳市交通运输委发布时间:2017-02-28 10:20字号:【 视力保护色:     

 

——去年深圳地铁发生逾千起夹人夹物,工作人员提醒切勿抢上抢下

  27日上午8时25分,地铁3号线华新站一趟开往益田方向的列车在即将关门时,一名男子怀抱男童抢着上车致使孩子手指被夹。车站工作人员发现后,紧急停车进行处置,导致该趟列车及华新-益田区段列车不同程度延误,所幸的是小孩并无大碍。

  地铁紧急停车救出被夹男童

  27日上午8时25分左右,3号线华新站一列开往益田方向的地铁正准备启动离站,在车门即将关闭时一名男子怀抱一岁左右的男童挤上车厢,当时男子背对车门未注意到男童的手指被车门夹住。此时,在站台候车的一名男乘客发现这一情况,立即告知了正在附近服务的义工,义工随后通知了站台的地铁工作人员。8时25分54秒,站台工作人员陈永聪发现了乘客被夹后,一边往司机室方向奔跑,一边挥舞双手向司机发出紧急停车的信号,并于2秒内按下了站台的紧急停车按钮,上报车控室。车站也立即通知了调度中心,并迅速组织其他工作人员赶往站台处置。8时26分07秒,夹人的车门被打开,在工作人员的努力下,男童的手指安全取出。

  但随后司机却发现列车无法正常运行。原来列车紧急停车后,有两名乘客擅自拉动了其他车厢中的紧急开门装置,打开了两扇车门,导致列车无法正常启动,打开的车门与站台屏蔽门均未对位,于是车站工作人员与司机再次前往处置。该事件造成地铁3号线列车不同程度延误,列车最长延误时间为10分钟。直至8时35分,事件处置完毕,列车恢复了正常运行。

  去年地铁发生上千起夹人夹物

  深圳地铁集团运营总部相关负责人表示,这并不是第一次因乘客上下车时被夹人夹物,导致列车延误。据统计,去年深圳地铁因乘客抢上抢下,造成的夹人夹物事件一共发生1067起。本次事件中因乘客擅自拉动车厢内的紧急开门装置,导致列车无法启动,也扩大了地铁的延误事态。

  华新站工作人员王玲提醒广大市民乘客,灯闪铃响时切勿抢上抢下,不要拿安全作赌注来抢时间。带孩子以及携带行李的乘客,在上下车时更应留意身边的孩子和行李,谨防车门、屏蔽门夹人夹物。此外,深圳地铁也提醒乘客,如遇突发情况,请第一时间用车厢内的紧急呼叫装置与司机取得联系,听从地铁工作人员的指令安排,切不可在不明情况之下擅自拉动紧急开门装置,否则将造成列车延误,甚至危及乘客安全。

        


附件下载


分享到:
  【打印此页】