您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

地铁非设备故障引起延误增51% 地铁集团呼吁乘客勿擅自操作列车紧急设备

来源:发布时间:2016-09-20 16:24字号:【 视力保护色:     

 

  19日早上6时30分左右,深圳地铁3号线因信号设备故障,导致双龙站至塘坑站区间列车出现延误。由于延误时间较长,随后3号线沿线多个站点出现乘客大面积滞留的情况。经紧急抢修,设备故障于7时36分排除,列车逐步恢复正常运行。

  19日一大早,不少市民在网上留言,称3号线出现延误,很多乘客都滞留在地铁站。从市民拍摄视频可以看到,当时大芬站人满为患,上车的队伍已经排到了马路上。市民曹先生称,他早上7点多到达永湖站坐车,却没有想到车站里滞留了大量的乘客,把他吓了一跳。“上不了地铁,很拥堵很挤,到后面的时候就不给上了。班车少,相隔时间太长了。”曹先生说。

  今年至少已发生11起延误事件

  地铁因故障出现延误,尤其是在上班高峰期,给出行的市民带来很大的不便。值得指出的是,今年年初以来,深圳地铁已经出现了多次列车延误。笔者从公开信息查询到:今年4月15日,在地铁5号线下水径站,停站列车因突发客流较大,列车车门无法关闭出现故障,导致列车延误;11天后即4月26日,地铁1号线开往罗湖方向的列车在新安站因设备故障清客。而在清客过程中,因有人谎称“砍人了”,使人群受到惊吓引发慌乱;6月27日,地铁5号线再次出现列车故障,市民称在深圳北站等了半个小时上不了车;8月15日,地铁2号线海月站因车门故障,导致2号线往赤湾方向部分列车出现延误。

  据笔者不完全统计,此类因故障导致列车延误的情况至少已发生11起。

  5条线路日均客运量近400万人次

  根据国家标准委最新发布的《城市轨道交通运营管理规范》规定,轨道交通信号系统故障率,每列车行驶一万公里不得高于0.8次。除此之外,还有列车正点率应大于等于98.5%、屏蔽门故障率不得高于0.8次/万次、运行图兑现率应大于等于99%等相关规定。

  针对今年以来列车延误的情况,深圳地铁集团回应称,今年1-7月份,深圳地铁网络(1、2、3、5、11号线)日均客运量接近400万人次,比去年同期上涨约10%,线网里程增加约25%(51.9公里)。在客运量和客运里程提高的情况下,列车服务可靠度为184万车公里/件(每184万车公里发生一次延误超过5分钟的事件),较去年提高了三分之一。

  候车时应积极配合工作人员引导

  地铁集团表示,在列车可靠度提高前提下,非设备故障(主要是指夹人夹物、乘客误拉车门紧急解锁手柄、乘客晕倒、吵架、慌乱及在车站按下紧急停车按钮等导致列车故障)引起列车延误的事件相较去年增加了51%。因此,深圳地铁集团呼吁乘客,在候车时能够积极配合现场工作人员的引导,不要擅自操作列车紧急设备,避免抢上抢下行为的发生,以免造成列车延误。

  深圳地铁集团提醒市民,列车出演延误情况后,车站均会第一时间启动应急预案,增派站台服务人员维持乘客候车秩序,同时通过广播告知乘客延误信息,深圳地铁官方微博、微信公众号和APP第一时间发布运营信息,乘客可以根据相关信息,合理选择出行方式。

        


附件下载


分享到:
  【打印此页】