您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳地铁发布疫情防控安全出行指南

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-02-25字号:【 视力保护色:     

  

  本周,随着各行各业复工复产,深圳地铁也将迎来复工复产客流,客流量将明显上升。目前,疫情防控正处于关键时期,科学防控至关重要。那么,市民乘坐地铁出行需要注意什么?深圳地铁集团表示,深圳地铁特别整理了当下安全搭乘地铁的十一条建议,作为疫情防控关键期安全出行指南。

  本周起,深圳地铁下辖的7条线路将执行工作日运行图,恢复正常行车间隔。届时,运能将较疫情防控初期(1月28日)增加约一倍。面对明显增加的客流量,深圳地铁将以高标准、严要求进一步加强消杀力度。同时,深圳地铁7条线路的200座车站和隧道每天保持20小时以上通风。列车上线运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气清洁。在列车折返点,还设有专人进行消毒。

  ●乘坐地铁必须全程佩戴口罩

  乘客进入地铁站范围内必须佩戴口罩,并且在进站、购票、安检、进闸、候车、乘车、出闸的全过程佩戴,中途也请勿摘下。未佩戴口罩者将不得进入地铁乘车。

  ●主动配合车站“测温”检查

  深圳地铁自1月26日开始在全网200个车站实施“测温”进站,在安检点进行体温检测,无异常后才能进站乘车。如发现有体温异常的乘客,将立即启动相关应急预案开展先期处置工作,上报相关部门,并按照规范要求进行隔离。为提高乘客通行效率,深圳地铁车站正陆续安装红外热成像体测设备。如没有工作人员测量体温,请不要担心,是因为地铁站用了更高效的“黑科技”。

  ●进行实名登记

  持普通深圳通卡和计次票的乘客每次出行时需进行实名登记,分别扫描“进站码”和“车厢码”;使用腾讯乘车码等实名认证票卡的用户只需扫描“车厢码”。从车站边门通过的老人、残障人士等优惠乘车群体,由车站工作人员协助进行人工登记。

  ●请尽量使用“扫码过闸”等无感式乘车

  为进一步提升防控效果,建议乘客优先选用“扫码”“闪付”等方式乘车,降低交叉感染几率。

  ●分散候车,不扎堆上下车

  疫情防控期间,建议乘客进站后尽量前往站台两端,分散至不同车门候车。同时尽可能拉大排队间距。先下后上,不扎堆上下车。

  ●如条件允许,尽量“隔空而站/坐”

  根据车站客流情况,在站厅安检处和列车上时尽可能“隔空而站/坐”,与周围乘客保持一定距离,降低疫情风险。

  ●请理解和配合列车越站、出入口临时关闭等措施

  疫情期间,深圳地铁将视现场客流情况和疫情防控需要加强大客流管控。如遇列车越站、出入口临时关闭等等措施,请您绕行至就近出入口或耐心等候下一班列车。

  ●错峰出行、降低风险

  地铁属于相对密闭空间,为了降低疫情感染风险,请合理安排出行时间及路径,尽量错峰出行,避开早晚高峰、大客流车站和乘客较多的列车或车厢,尽可能减少人员聚集。

  ●记录好自己的出行路径

  乘客出行时,建议记录下日期时间、线路、上下站等信息以备不时之需。如出现不适,请主动向社区或疾控单位上报行程。使用深圳地铁APP或微信“乘车码”小程序,将自动生成可随时查看的电子行程。

  ●注意手部卫生

  行程中不要用手触摸口、鼻、眼睛等处,同时应尽量减少不必要的触碰。行程结束后,应及时用流水加肥皂或洗手液冲洗20秒以上。

  ●特殊人群少坐地铁

  儿童、老年人等人群抵抗力较低,外出感染几率更大。如需外出,应尽量避免乘坐地铁。乘客在搭乘地铁过程中,如遇身体不适,可及时联系车站工作人员或拨打服务热线88960600,并提供列车车厢号信息(车厢号位于列车车厢内两端顶部)。(来源:晶报)

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】