您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 地铁出行 > 出行提醒

深圳地铁3号线高峰期再提速 工作日行车间隔压缩至最低2分20秒

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-03-27字号:【 视力保护色:     

  

  为进一步满足市民的出行需求,地铁3号线于3月26日启用新版列车运行图,早高峰最小行车间隔压缩至2分20秒,高峰时段整体运能效率提升3.57%。同时,3号线各站双方向首班车时间也有不同程度提前。

  工作日3号线大客流区间段为塘坑站至华新站。本次运能提升后,3号线早高峰期间,塘坑站开往华新站的列车间隔将由2分25秒压缩至2分20秒,而华新站开往塘坑站的行车间隔也将调整为2分20秒-3分30秒。

  双龙站开往塘坑站、华新站开往益田站为早高峰客流相对较少区段。新图实施后,行车间隔将由平均3分38秒压缩至平均3分30秒。

  “3号线晚高峰的大客流方向与早高峰正好相反,属于潮汐客流,因此晚高峰华新站开往塘坑站的列车间隔也将压缩至2分20秒。除此之外,3号线平峰期的列车行车间隔由4分50秒压缩至4分40秒。”深圳地铁相关负责人介绍。

  本次运能提升也使3号线全线车站的首班车时间均有不同程度的提前。其中,3号线首发站双龙站、益田站的首班车均由6:30提早至6:20,华新站、老街站、横岗站的首班车提早至6:05,而田贝站的首班车更是提前了30分钟。

  去年6月深圳地铁在3号线创新推出了“周末半程末班车”,周末半程列车的发出时间推迟至23:30,给市民的夜间出行提供了极大的便利。而本次运能提升也将这一举措扩大至工作日。

  新图实施后,无论是周末还是工作日,3号线在23:00全程末班车开出后,益田、双龙站还将按10分钟间隔,开出3列分别至塘坑、华新的半程列车,进一步方便市民的夜间出行。(来源:深圳商报)

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】