您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 飞机出行 > 机场概况

深圳宝安国际机场

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-07-22字号:【 视力保护色:     

  

  深圳宝安国际机场位于珠江口东岸,机场距离深圳市区32公里,是中国境内集海、陆、空、铁联运为一体的现代化大型国际空港。

  深圳宝安国际机场于1991年10月正式通航。通航以来,深圳机场航空客、货运业务持续保持快速增长。客运方面,2003年,旅客年吞吐量首次突破1000万人次,正式跨入全球百强机场行列。2007年,旅客年吞吐量突破2000万大关,跨入世界最繁忙机场行列。2013年,年旅客吞吐量突破3000万大关。2016年,年旅客量首次突破4000万人次大关。2019年,首次迈入5000万大关到5293万人次,全球排名跃居第26位,增速在全球前30大机场排名第二位。货运方面,2011年3月,深圳机场被世界权威货运杂志《Air Cargo News》授予全球“年度最佳货运机场”奖。2015年,深圳机场货邮吞吐量首次突破100万吨,正式迈入了货邮百万吨级机场行列。2019年,货邮吞吐量达到128万吨,全球排名第23位,增速在全球前30大机场排名第三位。

  深圳机场拥有一流的硬件设施,目前共有飞行区面积770万平方米,航站楼面积45.1万平方米,机场货仓面积166万平方米。融合了建筑美学、绿色节能和功能实用等元素的深圳机场新航站楼于2013年11月正式启用。新航站楼分为航站主楼、十字指廊候机厅、远期卫星指廊三个部分。占地19.5万平方米,南北长1128m,东西宽640m,总建筑面积45.1万平方米,共提供62个近机位和14个临近主体的远机位,可服务旅客吞吐量达4500万人次。深圳机场目前共有两条跑道,其中长3800米、宽60米的第二跑道于2011年正式投入使用。该跑道飞行等级为4F,可以满足目前世界上最大型客机起降其中包括“空中巨无霸”——空客A380客机。

  国家“十三五”规划纲要明确了深圳机场国际航空枢纽的定位。深圳机场将立足珠三角世界级城市群,依托深圳“特区、湾区、自贸区”三区叠加的独特区位优势,坚持服务城市发展,坚持客货运并举,构建发达高效的“海陆空铁”综合交通运输体系,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络,将深圳机场建设成为珠三角世界级机场群重要的核心机场、“一带一路”倡议布局中更具辐射能力的重要国际航空枢纽。


        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】