您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公交出行 > 出行提醒

坪山首辆智能网联无人驾驶巴士上路

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-10-28字号:【 视力保护色:     

  

▲坪山首辆智能网联无人驾驶巴士“熊猫公交”上路。.jpg

坪山首辆智能网联无人驾驶巴士。

  日前,坪山区率先推出全市首条智能网联汽车应用示范线路——坪山区深兰科技-深智联自动驾驶巴士示范线路,与此同时,坪山首辆智能网联无人驾驶巴士——“熊猫公交”也正式上路,市民在发车点扫码小程序即可免费预约搭乘。

  自动驾驶功能强大

  来到坪山高铁站发车点,笔者看到,这辆黑白相间、外形酷似熊猫的智能巴士吸引了诸多市民眼球,不少人驻足拍照。这辆“萌萌哒”的“网红”巴士如何实现无人驾驶?

  “熊猫公交”周身嵌置了6大类型、数十个高精度高性能的精密传感器。这些传感器就是“熊猫公交”的“火眼金睛”,可以全方位地融合感知路面状况,自主精准识别行车、行人、动物等各种类型的交通参与者和不同状况下的道路环境。

  除此之外,“熊猫公交”应用了由企业自主开发的高性能人工智能算法,这成为了它的“人工智能大脑”。行驶过程中,“大脑”飞速运转,自主完成判断、决策、规划和控制车辆等一系列操作流程。

  凭借这些前沿“黑科技”,“熊猫公交”最终实现了精确识别、感应环境、自主规划路径、避让行人、障碍物等一系列L4级自动驾驶功能。

  全身都是“黑科技”

  车内体验也充满了浓浓的“未来感”。除常规服务设施外,“熊猫公交”上设置了“掌纹识别系统”,正式启用后,市民可“刷手乘车”;每张座椅背后都装置有显示屏幕,乘客可自选观看多媒体内容;车内的摄像头全方位识别分析车内各种异常行为,如识别监测到偷窃、吸烟、跌倒等行为,系统将记录行为实施者的体貌特征,后台即时播报预警;“熊猫公交”还特别设计了轮椅搭乘通道,为各类人群提供出行便利。令人期待的是,自动贩卖机、语音交互等多项便民功能也将陆续上线。

  “接下来,坪山区将持续支持鼓励企业在坪山先行先试,研究探索智能网联汽车示范应用商业化模式、场景及路径、力争实现智能网联汽车常态化应用示范。”坪山区相关负责人表示。(来源:深圳特区报)


        
分享到:
  【打印此页】