您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 公交出行 > 出行提醒

留深过年出行无忧 公交服务“不打烊”

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-02-04 12:03字号:【 视力保护色:     

  

  市民纷纷响应“留深过年”号召,预计春节假期公共交通客流量较往年有所增加。市公共交通管理局将全力做好市内公共交通保障,调整优化公交地铁服务,做好出租车灵活调度,确保留深市民节假日出行需求得到满足,让市民留深过年出行无忧。

  地铁执行“9+8”方案延长服务时间

  今年春节前后共9天,深圳将全线网11条地铁线路运营服务时间延长1小时,其中节前2月6日-2月9日4天,春节期间2月16日-2月17日2天(1号线老街-罗湖区段除外),节后2月18日-2月20日3天,运营服务时间均调整为6点30分-24点。节后2月21日-2月28日共8天,地铁1、3、4、5、11号线将额外延长运营服务1小时至24点。

  值得注意的是,春运期间地铁1号线老街至罗湖区段施工停运:地铁1号线老街至罗湖区段施工停运期间,机场东至大剧院区段维持正常运营,而大剧院、老街、国贸、罗湖4个站点将采用公交接驳方式运行。根据公交接驳方案,春节期间2月12日至2月17日在1号线正常运营服务时间内,即06:30-23:30(如有延长以当日运营时间为准),大剧院至罗湖各站点外将开行双方向公交接驳巴士。其中,2月16日至2月17日在06:30-10:00时段,交通部门还将额外加开罗湖至黄贝岭单方向公交接驳线路。

  38条常规公交线路服务时间延长

  春运期间,根据铁路、航班时刻表及实际执行情况,交通部门延长101线等38条重点铁路车站及机场公交线路服务时间,储备公交应急运力45台,确保在大客流应急保障中及时疏运旅客。春节假期,途经世界之窗、莲花山公园、深圳湾公园、仙湖植物园、梧桐山、凤凰山、西湾公园等重要旅游观光点的公交线路视客流增长情况,适当增加运力,加密发车班次,疏导客流,满足市民假期休闲娱乐出行需求。

  市公共交通管理局相关负责人表示,将根据辖区实际情况,组织相关公交企业有针对性地组织开行重要旅游观光点假日专线。值得一提的是,春节期间,深圳旅游观光巴士红线、蓝线由原服务时间9:00-17:00延长至18:00,黄线(城市夜景)服务时间19:00-21:30不变,并将开展一系列面向市民的活动,届时留深市民可以利用假期时间乘公交车游览城市风光。

  出租车监管中心全天候灵活调度

  在春节前三天、节后初四至十六这两个时间段,市公交局将对深圳北站等客运枢纽安排巡游出租车定时保障;对深圳机场、深圳湾口岸、坪山高铁站、深圳东站、深圳西站等重点区域各安排2家巡游出租车企业保障,及时监测、灵活调度疏运;安排10家企业共计1000台巡游出租车作为全市应急运力保障;出租车监管服务中心将24小时实时监测市内重点区域、重点景区及周边客流情况,通过电召平台及时引导、调度驾驶员积极参与乘客疏运。

  网约车平台保持正常运营,开展留深过年有礼专项活动,为确定留深过年的司机准备了精美礼盒,在春节假期期间开展免费洗车、保养等活动,鼓励司机春节假期坚持服务,保障市民个性化出行需求。(来源:深圳特区报)

        
分享到:
  【打印此页】