您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

往来内地与香港列车暂停跨境运营

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-02-03字号:【 视力保护色:     

  

  1月30日,铁路部门表示,根据香港特区政府公布的疫情防控措施,自2020年1月30日零时起,香港西九龙站及红磡车站口岸将关闭,因此,往来中国内地与香港间的列车(包括香港西九龙站至内地间的高铁列车,香港红磡站至内地间的普速列车)同时暂停跨境运营。

  广铁集团客运部介绍,目前,铁路每日开行进出香港的跨境列车105对。自1月30日零点起全部暂停跨境运营。其中10对进出香港普速列车全部停开;进出香港高铁列车原有95对,停开68.5对,另外26.5对改为终到深圳北、福田、广州南站。

  具体调整安排如下:

  广深港本线列车:52对深圳北和福田到香港西九龙列车全部停运;广州南到香港西九龙往返动车组列车原有26对,停运10.5对,另外15.5对改为广州南至福田或深圳北之间开行。为减少影响,广州南到福田(深圳北)自同日起增开动车组列车3.5对。

  外地跨线列车:①跨省(市区)列车。自1月30日起,停运福州、昆明和厦门到香港西九龙5对。上海虹桥和天津西到香港西九龙2对,改为终到广州南;北京西和长沙南到香港西九龙2对,改为终到深圳北;南宁东和重庆西到香港西九龙2对,改为终到福田。②省内列车:停运肇庆东到香港西九龙1对。潮汕(汕头)到香港西九龙5对,分别改为终到福田和深圳北。

  铁路部门提醒,已经购买了进出香港跨境车票的旅客,请及早安排行程调整,在办理退票时,一律免收手续费。购买了高铁车次的旅客,如需退票,操作流程同内地列车一样,具体情况可查询12306网站;购买普速车次的旅客,因为广九直通车没有实行车票实名制,没有推行互联网购票,需到车站窗口办理退票。

  相关链接

  广深港高铁、广珠城际14趟夜间高铁1月30日起停运

  广铁集团表示,1月30日起,广深港高铁、广珠城际共14趟夜间高铁停运。其中,广深港高铁停运9趟,具体车次为:广州南至深圳北G9537、G9539、G9541、G9543、G9545、G9547、G9551次,肇庆东至深圳北G9549次,深圳北至广州南G9538次。

  广珠城际停运5趟,具体车次为:广州南至珠海G9141、G9143、G9145、G9147、G9149次。

  铁路部门提醒,已购买以上车次车票的旅客,可于票面发车日期后30天内办理全额退票手续。在12306网站、手机客户端购票且未取纸质车票的旅客,可在12306网站和手机客户端办理退票手续。已取纸质车票的旅客,可到广铁管内任一办理客运业务的车站退票窗口办理退票手续。(来源:南方都市报)

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】