您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

坐广深港高铁可买电子客票

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-09字号:【 视力保护色:     

  

电子客票使出行更便捷。

  广铁集团6日表示,7日起,南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等线路的车站,相继实施电子客票,加上之前已实施电子客票的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路和梅汕铁路,广铁集团管内实现电子客票的线路扩大到9条。

  12月7日起,南广铁路云浮东、南江口、郁南3个车站;贵广铁路佛山西、三水南、肇庆东、广宁、怀集5个车站;广深港高铁庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田5个车站,共计13个车站将实施电子客票。

  12月10日起,沪昆高铁醴陵东、长沙南、湘潭北、韶山南、娄底南、邵阳北、新化南、溆浦南、怀化南、芷江、新晃西11个车站;厦深铁路深圳坪山、惠州南、惠东、鲘门、汕尾、陆丰、葵潭、普宁、潮阳、潮汕、饶平11个车站,共计22个车站将实施电子客票。

  广铁集团客运部相关负责人介绍,实行电子客票后,旅客在以上线路车站购票、进出站、乘车、退改签等流程发生的变化主要体现在:

  购票环节,通过12306.cn网站(含“铁路12306”手机APP)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;通过车站售票窗口、自动售票机、铁路客票代售点购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时向工作人员提供或自行录入手机号码。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证。

  进出站环节,旅客持居民身份证(含中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、电子护照等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  如需改签、退票,使用电子支付方式购票且未打印报销凭证的旅客、已在12306.cn注册用户并已通过12306手机APP人脸核验的,可通过12306.cn网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  铁路部门特别提醒,目前电子客票仅在公布的线路车站实施,若旅客上车站和下车站均为实施车站,即可购买电子客票;若旅客上车站和下车站任意一个不在实施范围内的、所购车票为普速列车车票的、在非实施车站购票的,仍按原有购票方式买票乘车。(来源:深圳商报)

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】