您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 火车出行 > 出行提醒

深汕高铁深圳段拟设西丽罗湖北坪山站

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-09-07 14:16字号:【 视力保护色:     

  

  9月4日,深圳市规划和自然资源局发布关于深汕高铁深圳段线路及占用基本生态控制线情况(草案)的公示。深汕高铁拟在深圳段设置三座车站,分别是西丽站、罗湖北站和坪山站。

  根据《深圳铁路枢纽总图规划》和《国家铁路深圳地区布局规划》,深汕高铁是国家中长期铁路网中沿海通道的重要组成部分,主要服务于东部沿海经济发展带,向东联系海西、长三角、胶东、京津冀、辽中南等城市群,向西联系北部湾城市群,承担中长途国家高速铁路功能;同时,加强深圳与惠州、深汕特别合作区、汕尾的高速联系,支撑湾区对接粤东,促进区域均衡发展,承担深圳与深汕特别合作区间高频高速城际功能。深汕高铁线路起自南山西丽枢纽,至深汕特别合作区深汕站接入广汕铁路。深汕高铁途经我市南山、福田、龙华、罗湖、龙岗和坪山6个行政区,在南山区设西丽站,在罗湖区设罗湖北站,在坪山区设坪山站,并在三个高铁站与城际、地铁等多条轨道线路形成综合交通枢纽。

  深汕高铁设计速度350公里/小时,因线型条件影响,部分区段降速运行。深汕高铁深圳段线路全长约55.2公里,设西丽、罗湖北、坪山3个车站,其中西丽站为地下站,罗湖北站为地下站,坪山站为高架站,全线采用桥隧组合的敷设方式。线路涉及多处基本生态控制线,占用基本生态控制线面积约124公顷,包括塘朗山、银湖山、围岭、求水山、深圳水库、大望山、烂寨顶、炮台顶、下万排、石鼓岭公园、水流田公园、松子坑等,其中深圳水库和松子坑部分为区间高架穿越,其他地方为区间隧道穿越。目前该方案正在进行公示征求意见,本次公开展示及公众意见征询分为展厅公示和网上公示两种方式。

  根据此前《新建深圳至深汕合作区铁路工程社会稳定风险分析》公示信息,深汕高铁进入惠州市途经惠州南站、惠东站,进入汕尾市的深汕特别合作区设立深汕站(衔接广汕铁路)。今年上半年,深圳市地铁集团举行粤港澳大湾区城际铁路建设项目工可研合同签约仪式,签约项目总长约410公里,总投资约2018亿元,其中包括深汕高速铁路。(来源:深圳特区报)


        
分享到:
  【打印此页】