您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

“猪兼强”报名学车退费难引关注 市交通运输局提醒广大市民学车擦亮眼

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-07-30字号:【 视力保护色:     

  近期,深圳大批通过“深圳猪兼强互联网科技有限公司”(以下简称“猪兼强”)报名学车的学员,出现迟迟未能出学车流水号、无法练车、退费困难等一系列的问题,引发社会关注。市交通运输局提醒广大市民,深圳合法注册经营的驾校有39家,市民选择时需擦亮眼。尤其要警惕互联网学车平台便捷学车、承诺快速拿证的虚假广告。关于驾校、报名点、教练车、教练员、教练场地、教学费用等信息,市民可关注“深圳交通”或“深圳驾培”公众号,一查就知道。

  电商平台驾校“有照无证”

  今年3月,市民李女士通过电商平台在“猪兼强”报名C1驾考培训,支付了6680元的学车费用。该平台工作人员到她公司与她签订服务合同,并表示可以按照市民的需要选择场地练车,但在考完科目一之后,工作人员却告知无法按照她预约的场地安排教练教学,且相关培训并非由“猪兼强”提供,工作人员无法协调解决其练车问题。

  4月,又有市民王女士在南山区粤海街道航盛科技大厦19楼19F室深圳市猪兼强互联网科技有限公司报名学车,缴纳学费5980元。工作人员承诺会有一对一服务,并帮其交资料到车管所登记,但后续相关资料都是其自行邮寄办理,也并没有工作人员一对一跟进服务。

  深圳市交通运输局表示,近年来,因“有照无证”类业户经营异常导致的群体性上访案件已引发社会广泛关注,如“亿学车”“贤臣学车”“深英杰驾校”“快速学车”“车保姆驾校”等,每批次涉及学员由几十人到几百人不等。此类业户只是仅仅进行了商事登记,未取得市交通运输局核发的《道路运输经营许可证》,不仅涉嫌违法经营、严重扰乱市场秩序、损害消费者合法权益,更引发多起涉嫌经济诈骗案件。

  深圳正规驾校共39家

  那么如何判断驾校是否为正规驾校,如何保障个人学车权益,如何安全可靠地培训练车呢?

  市交通运输局提醒广大市民,报名时一定要选择具备《道路运输经营许可证》经营资质的正规驾校及合法报名点,通过关注“深圳驾培”微信公众号或支付宝生活号,实时掌握全市正规驾校培训的班别及费用,驾校及教练员诚信评价等级、教练员、教练车、训练场、报名点、合同范本等信息,还可查询学车进度。

          【内容纠错】 【打印此页】