您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

2020年1月1日起深圳高速公路取消省界收费站 同步调整高速公路车型分类和计费方式

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-31字号:【 视力保护色:     

  

  根据国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站决策部署,按照交通运输部、省交通运输厅和深圳市交通运输局统一安排,2020年1月1日0时我省高速公路实施取消省界收费站系统切换工作,深圳区域高速公路将同步实施。2020年1月1日起,车辆经过省界收费站时无需再排队缴费和拿卡,极大的缩减了车辆通过时间。

  为做好深圳区域高速公路收费站系统切换期间的场站应急保畅工作,及时处置各类突发状况。深圳区域内高速公路各收费站制定了“一站一策一方案”应急预案,同时确保全员在岗,第一时间处置异常情况。

  此次取消省界收费站系统切换,对于ETC车主可不停车正常使用ETC专用车道;对未安装ETC的车主行驶高速公路时,需在混合车道(人工收费)入口领取新版通行卡,在出口交回读卡计费,可以使用现金或移动支付方式缴费。(2020年1月1日0时起,收费站入口只发新版通行卡,停止发放纸卷);此外,高速公路通过ETC门架实施分段计费,货车通行费计费方式将由计重收费统一改为按车(轴)型收费,8、9座客车改为一类车。

  特别提醒:广大ETC车主请注意避免车载OBU电子标签电量低、粤通卡未插好、余额不足或欠费等问题,这都将影响ETC车辆通行;未安装ETC的车主请注意保留新版通行卡,在出口主动交回,避免产生无入口的问题。

  深圳市交通运输局呼吁广大车友在系统切换初期,请您合理规划出行路线,积极配合,在高速公路入、出口按照指引有序通行,减少现场滞留时间。

  如对高速公路收费情况有疑问,可在收费站现场提出,以便及时处理;现场无法及时处理的,可致电粤通卡服务热线96533或广东省高速公路营运管理服务投诉热线96998。

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】