您现在的位置 : 首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

2021年深圳市春节假期交通出行指引

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-02-09 15:27字号:【 视力保护色:     

  

  “就地过年”是为了更好的团圆,为了加强疫情防控,国家及省、市各级均号召大家就地过年。深圳,作为全国最大的移民城市,今年将迎来有史以来最热闹的新年。为有效把握春节期间道路交通运行情况,市交通运输局运行中心利用海量交通大数据,分析历史交通出行特征,结合疫情防控期间市民出行规律,对春节期间高速、市内交通出行拥堵状况进行预测,为市民提供出行指引参考 。

  一、指引概览

  1.市内高速公路出行方面:预计2021年春节假期高速公路路况整体畅通,道路运行良好。受开工复学等叠加因素影响,预计2月15日(正月初四)14:00-21:00时段或将出现集中返程最高峰,车速下降明显,但整体运行仍为畅通状态。

  2.市内道路出行方面:预计市内交通运行压力较往年春节有所上升,创近五年来春节假期交通运行指数新高,市内拥堵路段主要分布在热门景区商圈周边,但整体运行仍处于基本畅通状态。

  3.市内景区商圈方面:春节假期期间,预计宝安壹方城-海雅缤纷城片区、世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区、东部华侨城-大小梅沙片区、莲花山公园-购物公园片区、国贸-东门老街片区、大鹏所城-较尾场片区、海岸城购物中心片区等景点商圈将成为市民出行游玩热门去向,热点周边主要路段如创业一路、侨城东路、环梅路、鹏飞路、文锦南路、海德二道等或将出现局部拥堵。

  二、春节假期交通运行预测

  (一)高速公路整体交通运行预测

  预计2021年春节假期深圳市高速公路交通运行均处于畅通状态。2月15日(正月初四)、2月17日(正月初六)部分时段运行速度将呈下降趋势。预计2月15日(正月初四)14:00-21:00时段出现返程最高峰期,但整体运行仍为畅通状态。具体如下图所示:

图 1 深圳市春节假期高速运行日变趋势预测.jpg

图 1 深圳市春节假期高速运行日变趋势预测

  (二)春节假期期间全市交通运行预测

  根据道路运行指数数据分析,在过去五年(2016年-2020年)深圳春节假期全市交通运行处于畅通状态,其中2019年春节假期全市路网平均交通运行指数为1.4,为五年内春节假期期间最高值。

  结合春节疫情防控政策,预计今年春节假期全市路网平均交通运行指数为2.3,再创五年来指数新高。市内拥堵路段主要分布在景区商圈等热点周边,但整体处于基本畅通状态。

图 2  2016年-2021年春节假期道路运行指数(预测).jpg

图 2  2016年-2021年春节假期道路运行指数(预测)

  (三)春节假期期间市内景区商圈出行预测

  结合往年市内景区商圈节假日期间的公共交通客流刷卡数据分析,预测今年春节假期期间宝安壹方城-海雅缤纷城片区、世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区、东部华侨城-大小梅沙片区、莲花山公园-购物公园片区、国贸-东门老街片区、大鹏所城-较尾场片区、海岸城购物中心片区等将成为市民市内出行游玩的热门景点商圈,预计热门景区商圈周边将出现局部拥堵:

图 3 2021年春节假期热门景区商圈拥堵路段(预测).jpg

图 3 2021年春节假期热门景区商圈拥堵路段(预测)

  具体分布如下:

  1.宝安壹方城-海雅缤纷城片区

  预计宝安壹方城-海雅缤纷城片区春节假期周边拥堵路段主要分布在创业一路、创业二路等路段,具体分布如下:

  图4 春节假期宝安壹方城-海雅缤纷城片区周边道路拥堵分布(预测)

  2.世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区

  预计世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区春节假期周边拥堵路段主要分布在侨城东路,具体分布如下:

图5 春节假期世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图5 春节假期世界之窗-欢乐谷-欢乐海岸-深圳湾公园片区周边道路拥堵分布(预测)

  3.东部华侨城-大小梅沙片区

  预计东部华侨城-大小梅沙片区春节假期周边拥堵路段主要分布在艺海路、盐梅路、环梅路等。具体分布如下:

图6 春节假期东部华侨城-大小梅沙片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图6 春节假期东部华侨城-大小梅沙片区周边道路拥堵分布(预测)

  4.莲花山公园-购物公园片区

  预计莲花山公园-购物公园片区春节假期周边拥堵路段主要分布在益田路和金田路。具体分布如下:

图7 春节期间莲花山公园-购物公园片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图7 春节期间莲花山公园-购物公园片区周边道路拥堵分布(预测)

  5.国贸-东门老街片区

  预计国贸-东门老街片区春节假期周边拥堵路段主要分布在深南东路、文锦南路等。具体分布如下:

图8 春节假期国贸-东门老街片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图8 春节假期国贸-东门老街片区周边道路拥堵分布(预测)

  6.大鹏所城-较尾场片区

  预计大鹏所城-较场尾片区春节假期周边拥堵路段主要分布在鹏飞路。具体分布如下:

图9 春节假期大鹏所城-较场尾片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图9 春节假期大鹏所城-较场尾片区周边道路拥堵分布(预测)

  7.海岸城购物中心片区

  预计海岸城购物中心片区春节假期周边拥堵路段主要分布在海德二道。具体分布如下:

图 10 春节假期海岸城购物中心片区周边道路拥堵分布(预测).jpg

图 10 春节假期海岸城购物中心片区周边道路拥堵分布(预测)

  四、温馨出行提醒

  (一)春节假期天气总体平稳 节前或有降雨

  市气象局预计我市2月9日至10日将出现降雨,可能伴有短时雷暴,部分地区有7-8级阵风,雨天路滑请广大自驾车主保持车速,注意安全驾驶;春节假期期间,天气晴天到多云为主,温暖干燥,请市民外出活动佩戴好口罩,保持安全社交距离。

  (二)高速公路免费 提前规划行程

  按照国家相关规定,2020年春节假期间高速公路实行免费通行,免费通行时间为2021年2月11日0时到2月17日24时。建议广大市民结合疫情管控措施,合理规划行程,尽量错峰出行。

  (三)市内部分场馆实行管控 网上预约合理规划

  2021年春节期间,深圳各公共文化场馆和A级景区在严格落实疫情防控工作基础上,照常开放,但大部分场馆需要预约、实施分时限流等,广大市民可通过市文体旅游局或者场馆的官方网站了解具体要求,入场前提前准备好相关的健康码以备查验,避免扎堆扫码,造成客流聚集。

  (四)春节期间地铁延长运营 保障市民市内出行

  为满足2021年春运、春节期间广大市民的出行需求,2月6日起,深圳地铁制定延长运营服务方案,如下所示:

图11  春节假期深圳地铁全线网运营时间表.jpg

图11  春节假期深圳地铁全线网运营时间表

  其中,2月16日-2月20日地铁6号线正常运营至23点后,将额外加开半程末班车车次,届时科学馆开往凤凰城、松岗开往凤凰城的单方向运营服务时间将延长至次日0:15。

  此外,为配合1号线罗湖站道岔施工改造,2月12日至2月17日1号线老街至罗湖区段(老街、国贸、罗湖三个站点)将暂停运营6天,1号线往罗湖方向的终点站将暂时改为大剧院站,机场东至大剧院各站维持正常运营。施工期间,1号线老街至罗湖站也将启动公交接驳服务,具体公交接驳方案见下图。

图 12 地铁1号线大剧院-罗湖区段公交接驳示意图.jpg

图 12 地铁1号线大剧院-罗湖区段公交接驳示意图


        
分享到:
  【打印此页】