您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 港航新闻

疫情致国际邮件大量积压?交通运输部:已投入海运快船开辟多条海运邮路

信息来源:每日经济新闻 日期:2020-07-13 字号:[ ] 视力保护色:123455

  7月10日,交通运输部举行主题为“携手同行 维护国际物流畅通”的航海日专题新闻发布会。

  交通运输部水运局副局长易继勇介绍,今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,水运行业坚持统筹推进疫情防控、复工复产和服务经济社会发展各项工作。4月份以来,水运行业主要指标不断向好,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长,基本步入正常发展轨道。

  

  图片来源:新华社

  水运工程重点项目基本“应复尽复”

  新冠肺炎疫情当前仍持续在全球扩散。易继勇坦言,疫情发生以来,对全球航运市场造成的影响比较严重,我国水运行业也不可避免地受到较大冲击。

  易继勇介绍,疫情对我国水运经济造成的影响主要表现在五个方面:

  一是水路客运量大幅下滑。进出我国境内港口的国际邮轮、国际客货航线载客业务及港澳台水路客运航线全部暂停。1~5月份,全国水路客运量完成4384万人次,同比下降59%。

  二是运量下滑。1~5月份,水路货运量完成27.7亿吨,同比下滑9.9%。

  三是部分货类运价下滑明显。例如,1~6月份,波罗的海干散货运价指数均值同比大幅下降23%。

  四是集装箱船停航运力处于高位。由于运输需求下滑,各主要集装箱班轮公司通过控制运力投放降低营运成本、保持运价平稳。6月初停航的集装箱船占现有船队比重达到10%。

  五是港航企业盈利均大幅下降。17家A股上市港口企业一季度营业收入、净利润同比分别下降16.3%和15.3%。除以油运业务为主的3家公司外,其他航运企业一季度的营业收入、净利润同比分别下滑0.2%和84.5%。

  谈及目前水运行业复工复产达产情况,易继勇表示,交通运输部统筹做好疫情防控和水路运输保障工作,采取一系列措施积极指导推进港航企业复工复产达产,保障了港口、水运网络的正常运营。

  具体而言,3月中旬,除湖北外的港口货运企业全部复工。4月中旬,全国港口货运企业全部复工,291个水运工程重点项目复工率达到99%,基本实现“应复尽复”。

  “目前,全国港口货物吞吐量连续3个月实现正增长。6月份煤、油、矿、箱等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平,水运生产步入正常发展轨道。”他说。

  减免政策促降低海运物流成本约158亿元

  海运是国际货物运输的主渠道。疫情发生以来,我国海运业在保障国际物流畅通方面都开展了哪些工作?

  对此易继勇回应称,疫情暴发后,为贯彻落实“确保出口货物出得去、进口货物进得来”的重要指示精神,交通运输部在强化海运服务保障方面主要开展了三方面工作:

  一是在国务院复工复产工作机制下牵头成立国际物流工作专班。充分发挥海运覆盖全球的服务网络优势,加强需求对接,保障对外援助防疫物资、进出口货物和国际邮件运输。协调中远海运集团承运我援助叙利亚、尼日利亚、肯尼亚等国的医疗防疫物资,目前已全部出运,部分已运抵。

  同时,以保通保运为重点,加强与主要制造业企业、进出口企业的需求对接,坚持“一事一协调、一事一办理”,统筹调度国际海运重点联系企业,针对中国邮政集团因疫情期间民航客运航班大幅减少带来的邮件积压问题,积极协调中远海运集团等海运企业通过投入海运快船方式开辟多条海运邮路。

  1~6月份,已通过海运向美国、巴西、以色列、澳大利亚、新西兰、日本等国累计发运国际邮件13292吨,新增了国际邮件发运渠道。

  二是联合多部门做好服务稳外贸工作。近日,交通运输部会同商务部、海关总署等部门联合印发了《关于当前更好服务稳外贸工作的通知》,充分发挥综合交通的组合效率和海运、航空、铁路、公路、邮政的比较优势,为我国外贸运输提供可靠的保障。

  “我们将加快落实该通知要求,在促进外贸运输便利化、降低进出口环节物流成本、营造良好的外部环境等方面做好稳外贸的服务工作。”易继勇说。

  三是降低海运物流成本。交通运输部会同发改委、财政部迅速出台阶段性减免口岸进出口环节收费政策。

  在今年3~6月免征进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金、降低货物港务费、港口设施保安费收费标准20%的基础上,又将相关减免政策延续至今年底。预计全年减免两项政府性基金148亿元,降低两项政府定价的港口经营服务性收费9.6亿元。(来源:每日经济网)


  

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1