您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 港航新闻

疫情对新船交付影响有限?

信息来源:中国船舶报 日期:2020-08-24 字号:[ ] 视力保护色:123455

  受新冠肺炎疫情影响,全球航运业订单急剧下降,根据波罗的海国际航运公会(BIMCO)发布的数据,干散货船、集装箱船以及油船的总订单量下跌50%。其中,干散货船订单量为6340万载重吨,同比下降34.7%,创下2004年4月以来的最低值;集装箱船订单量同比下降10.3%,这是自2003年9月以来的最低订单量。

  BIMCO认为,新订单急剧下降主要归因于贸易量的减少以及航运业漫长的复苏之路。今年前7个月,干散货船订单量下降600万载重吨,与年初相比下降65.6%;集装箱船则下降了37.7%。油船订单过去20年一直低于干散货船和集装箱船,截至目前,原油船订单量为3630万载重吨,同比下降4.2%;成品油船订单量为1210万载重吨,同比下降12%。值得注意的是,成品油船实际上是今年航运市场唯一实现增长的细分市场,今年前7个月,成品油船新接订单增长2.9%,达320万载重吨。

  BIMCO航运分析师Peter Sand认为,受疫情影响,船东和投资者对新船兴趣不大,预计订单量不会在短期内实现反弹。

  由于全球航运市场不景气,不少船东不仅对新船需求下降,也急需处理现有船舶。今年前7个月的总拆船量同比增长35.3%,达1160万载重吨,其中干散货船占75.3%,集装箱船占17.1%,油船占7.6%。7月,拆船量达180万载重吨,去年同期则为120万载重吨,相比今年4月,更增长了400%。

  值得注意的是,新接订单量下降、拆船量上升,但全球船队规模并未缩减。截至8月3日,干散货船船队规模首次突破9亿载重吨大关,达9.0167亿载重吨。今年年初以来,干散货船船队增长2.6%;原油船和成品油船船队分别增长2%和1.7%;集装箱船船队则增长1.2%。

  从船舶总体交付情况看,疫情对船舶交付的影响非常有限。今年前7个月,交付量仅下降1.7%,为4640万载重吨。不过,从具体船型看,只有干散货船交付量高于去年,从去年同期的2260万载重吨增至3180万载重吨;集装箱船则同比下降39.5%,但总交付量依然高于同期的新接订单量,包括交付了9艘23000TEU级以上超大型集装箱船;油船总交付量则从去年同期的1720万载重吨下降至1010万载重吨,原油船交付量下降39.1%,成品油船下降46.1%。

  Peter Sand表示,船队规模的扩大不容忽视,受疫情影响,贸易量下降严重,预计2022年前不能恢复至疫情前的水平;未来一段时间,新订单的减少将放缓船队增长的速度,未来航运市场的供需平衡可能很难预测。


  

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1