您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

让每一个远航的人平安回家
——“歌诗达威尼斯号”安全靠泊蛇口国际邮轮母港

信息来源:本网 日期:2020-06-28 字号:[ ] 视力保护色:123455

歌诗达邮轮换船员1.jpg歌诗达邮轮换船员2.jpg

  6月24日早晨6:30分,迎着初升旭日的灿烂晨光,在深圳港高级引航员梁伟勇、屈成强的精心引领下,大型豪华邮轮“歌诗达威尼斯号”安全靠泊蛇口国际邮轮母港1号泊位。

  该轮是歌诗达邮轮公司为中国市场度身定制的首艘邮轮,2017年开始投入运营,船舶长度323.6米,船宽37.2米,总吨位13.55万吨,有18层甲板,总房间数2116间,载客容量5260人。在疫情肆虐期间,今年1月26日该轮曾靠泊蛇口国际邮轮母港。当时该轮载有旅客及船员共6222人,其中包括湖北籍旅客421人,有13人在船上曾出现发热症状,引起社会各界高度关注。引航站密切配合相关部门开展应急处置,引航员在做好防护工作的前提下奋勇逆行,于上午7:30分安全将该轮引航进港靠泊。在旅客全部离船并做好检疫工作后,引航员在1月27日0时将该轮安全引领出港。

  由于疫情形势严峻,此后该轮开始进入暂停营运阶段,中间曾停靠日本、韩国、菲律宾的港口及我国上海港进行补给。疫情期间,各国为了防止疫情输入和扩散,更换船员成了一大难题。按照《中国船员集体协议》第十一条约定,船员在船连续工作期限一般不超过8个月。目前该轮超期工作的船员已有310名,其中最长的已连续工作了11个月,该批船员在精神上和身体上都承担着巨大的压力。为了尽快解决“歌诗达威尼斯号”邮轮的中国籍船员下船及物资补给的问题,歌诗达邮轮公司及深圳招商蛇口国际邮轮母港有限公司向市交通运输局申请该轮靠泊蛇口国际邮轮母港,进行无接触物资供应及安排中国籍船员下船。市交通运输局领导高度重视,与市疫情防控指挥部积极研究协调,认为在做好防控措施,满足疫情防控要求的前提下,支持该轮靠泊有利于港口、船舶物资供应等相关业务的复工复产,为疫情结束后我省迅速恢复邮轮经济做好准备、赢得时间。经上级批准同意靠泊后,局领导要求引航站严格按照市疫情防控工作有关要求,做好该邮轮靠离泊的引航工作。引航站领导积极跟进该轮的靠泊工作进展,拟定该轮的引航技术方案和应急预案,提前做好引航及防疫方面的各项准备工作,并安排邮轮引航经验丰富的西部分站长、高级引航员梁伟勇担任主引,高级引航员屈成强担任副引。

  市交通运输局领导高度重视“歌诗达威尼斯号”邮轮本次靠港进行无接触物资供应、安排中国籍船员下船以及疫情防控的有关工作,娄和儒副局长亲临现场,坚守一线现场指挥。6月24日凌晨4时,引航员身着防护服、戴好N95口罩和护目镜、防护手套,准时登轮开始引航,经铜鼓航道开往蛇口国际邮轮母港。在驾驶台上,引航员严格按照我站应对新冠肺炎疫情防控措施要求,与船员保持充分的安全距离,控制活动区域范围,有礼有节地与船方沟通,细心谨慎做好下达每个引航指令。经过引航员2个半小时的精心操纵,早晨6:30分“歌诗达威尼斯号”邮轮安全靠泊蛇口国际邮轮母港1号泊位。在引航员完成任务脱下防护服的时刻,尽管近三个小时穿着防护服的高强度工作早已让他们汗流浃背,疲惫不堪,但看着准备离船的船员充满期待的眼神,引航员的内心是温暖且充实的。(深圳港引航站 林怡武)


  

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1