您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

抗疫先锋勇担当,助力港航保安全

信息来源:深圳港引航站 日期:2020-07-24 字号:[ ] 视力保护色:123455

  7月24日上午,中联运通集团总裁黄健、深圳联合国际船舶代理有限公司副总经理孟祥玉等一行3人到访深圳港引航站,赠送题为“抗疫先锋勇担当,助力港航保安全”的锦旗及感谢信一封,对引航站长期以来给予的大力支持表示感谢,对引航员张宇在引领大型集装箱船“马士基加伦”时,积极为企业排忧解难,提供优质引航服务致以谢意。

IMG_0228.JPG  

  7月21日05:30时,引航员张宇按计划到大鹏湾海上登轮点准时登轮。由于“马士基加伦”号的香港代理失误,没有申报该轮本航次靠泊盐田国际的香港引航。根据香港海事处要求,香港引航员登轮前船舶必须停航等待。张宇师傅发现此情况后,第一时间联系该轮的深圳代理公司联合船代。经联合船代紧急与香港方面沟通协调,港方答复最早能安排引航的时间为09:00时。如果引航员张宇离船,重新安排引航员,该轮将推迟到10:30以后才能实施引航。考虑到疫情期间船公司运营困难,引航站领导及当班引航员张宇决定不离船,在船上耐心等待香港引航员登轮,这样可以最大程度缩短船舶待泊时间,减少船公司的船期和经济损失。经过3个多小时的耐心等待,08:54分香港引航员终于登轮,9:45分香港引航员完成作业离船,张宇正式开始引航工作,并于11:00时安全引领该轮靠泊盐田国际4号泊位。

图片1.png

  引航是一项高风险和高技术难度的工作,深圳水域水文气象条件复杂、船舶通航密度大,船舶上装载的货物价值高昂,要求引航员要高度集中注意力,时刻绷紧安全这根弦,稍有不慎就会导致难以估量的损失。引航员张宇从7月20日21时就开始执行引航任务,通宵达旦接连执行3艘船舶的引航任务,海上来回奔波近14小时。在执行“马士基加伦”号引航任务过程中,他克服长时间在船上等待的困难,坚持为企业排忧解难,耐心在船上额外多等待三个多小时,为船公司争取了宝贵的船期,体现了深圳港引航员良好的服务意识和精神风貌。

  引航是一项全天候工作,一年365天港口都有他们工作的身影,深圳港引航站夜间引航作业占比超过45%。从3月份到7月22日,深圳港引航站共完成引航作业8855艘次,其中防疫一类、二类船舶达3118艘次,靠泊后需要留观等候海关检疫结果的引航员为477人次,总时间为170天4小时,这很大程度加快了引航员的排班运转速度,压缩了引航员的待班休息时间,引航员的身心素质面临很大的考验。

  选择了引航,就是选择了无休止地日夜颠倒,作息混乱;选择了引航,就是选择了乘风破浪,奋勇担当。张宇是深圳港众多引航员的一个缩影,他们都义无反顾地逆行在海上抗疫引航一线,为企业生产保驾护航。(深圳港引航站 张思蜜)


  

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1