您好,欢迎光临深圳港引航网站!

深圳港引航站

你的当前位置: 首页 > 深圳港引航站 > 引航快讯

深圳港引航站为参与海上人命救助的涉疫船舶“双鱼座”轮提供高效优质引航服务

信息来源: 深圳港引航站 日期:2021-01-02 11:39 字号:[ ] 视力保护色:123455

双鱼座1.png 

  2020年12月25日到2021年1月1日间,深圳港引航站先后4次安全引领参与海上人命救助的涉疫集装箱船舶“双鱼座”轮靠、离盐田国际集装箱码头,为船方和货主避免了船期和经济损失。

  “双鱼座”轮是“海陆-马士基”公司运营船舶。2020年12月21日,塞拉利昂籍散货船“DONG YANG”轮在海南南沙万安滩东北约27海里处遇台风“科罗旺”发生险情,进水并横倾20度,该轮10名船员(包括中国籍2人、菲律宾籍8人)弃船登上救生筏等待救援。“双鱼座”轮当时正在执行由新加坡至盐田港的航行任务,在接到中国海上搜救中心的协助搜救信息后,航行约160海里成功将该10名遇险船员救起。中国海上搜救中心向参与施救的“双鱼座”轮发出感谢信,充分肯定了他们崇高的国际人道主义精神。由于搜救海域海况非常恶劣,搜救部门建议“双鱼座”轮将该10名获救船员载至盐田国际集装箱码头办理离船入境手续。

  由于参与搜救行动,“双鱼座”轮比预定航行时间延误了约14小时,在2020年12月25日09:00由我站引航员于博成引领靠泊盐田国际集装箱码头西港区5号泊位。大鹏海关对获救人员及“双鱼座”轮船员进行核酸检测后,发现获救人员中有四名菲律宾籍人员检测结果为阳性,其中一名核酸呈阳性,二名IgG血清抗体阳性、一名IgG和IgM血清抗体双阳性。目前该四名船员已按程序安排转运到深圳市第三人民医院进行救治,其余六名船员也被安排到隔离点进行隔离观察,所有获救船员均已离船入境。本船22名船员核酸和抗体检测均为阴性。“双鱼座”轮按照海关要求进行消毒后开工,完成装卸作业后按航线计划于2020年12月28日07:00时,由我站指派防疫情输入引航专班引航员陈惠忠同志引领离泊,开往下一目的地香港。

  2020年12月28日下午,船方收到香港海事及卫生主管部门反馈,被告知拒绝该轮直接靠泊香港进行货物装卸作业,如需靠港则需先到外海锚泊14天,并对全体船员进行核酸检测确认没有异常后才能安排。船方继续联系该航线后续港口高雄港,亦未取得靠港许可。

  当前正值企业复工复产、国际贸易复苏及海运运价高涨的特殊阶段,船舶在海上长达14天的隔离,船方和货主必将遭受巨大的经济损失,对以准班准点、优质高效的班轮服务品牌也将带来负面影响。为此,船方通过深圳外代向引航站申请将“双鱼座”轮再回靠盐田国际进行集装箱装卸作业,完工后再开往宁波舟山港。

  引航站收到引航申请后,站领导高度重视,对“双鱼座”轮积极实施海上人命救助,发扬国际人道主义精神高度赞赏,表示将大力支持该轮靠泊盐田国际的有关工作。经过科学评估,引航站安排高级引航员刘永强在按程序严格做好疫情防护措施的前提下登轮实施引航,经过2个多小时的精心引航,于12月31日08:00时将该轮安全引靠码头。引航员刘永强完成作业任务后,严格按照疫情防控程序要求立即转入隔离留观,海关检疫部门对全船船员的核酸检测结果正常后,该轮在盐田国际卸载了原拟卸在香港的约500个国际中转集装箱,并装载约100个本地出口集装箱。2021年1月1日16:00时,高级引航员郑秋亮登轮安全将“双鱼座”轮引领离港。

  船方和代理公司表示,“双鱼座”轮本次安全高效回靠深圳港,体现了深圳市交通运输局及引航站担当有为的大港风范,也是对船方实施海上救助的大力支持和鼓励,对此表示由衷感谢。(深圳港引航站 林怡武)


  

分享到:
  【打印此页】

地 址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心21楼

电话:(0755)83797166 传真:(0755)83799329 邮箱:szpilot@jtys.sz.gov.cn 邮编:518032

主办:COPYRIGHT © 2015深圳港引航信息系统 ALL RIGHTS RESERVED.版权所有

备案序号:粤ICP备11033355号-1