您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 出行提醒

15分钟!福田中心区直达前海

来源:深圳市交通运输局发布时间:2022-09-29 10:08字号:【 视力保护色:      

 

昨天下午,市重点交通工程桂庙路西行隧道正式通车。.jpg

9月28日下午,市重点交通工程桂庙路西行隧道正式通车

  9月28日下午,备受关注的市重点交通工程桂庙路西行隧道正式通车,意味着桂庙路快速化改造一期工程至此全部顺利完成。今后,从前海到南山、福田,深圳又增加一条快速通道,市民驾车可15分钟从市中心区直达前海新中心。

  打通“双中心”,推动城市创新要素流动

  桂庙路快速化改造一期工程西起前海合作区的梦海大道,跨越月亮湾大道,东至南山区的滨海大道后海滨立交处,全长约4.9公里。改造工程分为地面道路和地下隧道两部分,其中,地面道路为双向6-8车道,设计时速50公里/小时,与滨海大道辅路相连,服务于南山桂庙片区;地下道路采用双向6车道加连续集散车道,设计时速80公里/小时,连接滨海大道快速路,实现福田、罗湖与前海自贸片区的快速联系。

  值得一提的是,该工程地下道路是按照城市快速路标准设计,连接滨海大道,实现福田、罗湖与前海自贸片区的快速联系。桂庙路隧道双向贯通后,市民开车从前海到福田全程无红绿灯,只需要15分钟左右时间,通行时间压缩了将近一半。福田中心区和前海新中心之间通行效率更高,对促进前海合作区建设发展和提升南山高新园片区交通环境具有重要意义,人享其行、物畅其流,信息流和资金流等各种创新要素加速流动、高效汇聚,必将为城市发展带来澎湃动力。

  改善桂庙路拥堵,提升居民出行幸福指数

  桂庙路是我市重要交通干道,快速化改造是市民关注已久的民生工程。桂庙路东行和西行隧道双向开通后,将部分过境交通流从桂庙路地面道路剥离,将大大缓解桂庙路地面交通拥堵,改善南山高新园片区及周边居民的交通环境。

  由于桂庙路沿线为居民密集区,为解决隧道尾气排放对周边环境影响,在改造过程中,桂庙路项目在国内城市隧道首次采用了空气净化系统这一国际领先的废气解决方案。同时,结合实际情况,起点采用顶通净化站,终点采用旁通净化站,能够有效过滤除尘、净化汽车尾气污染,达到国际先进水准。市民可在尽享顺畅交通系统的同时,享受到高质量的空气环境,提升城市宜居幸福指数。

  施工技术创新成就国内罕见高难度地下道路工程

  此外,据深圳市交通运输局建设中心介绍,桂庙路改造在工程技术上也创下多个国内领先。该工程穿越前海及南山临海片区,地质条件复杂,不仅穿越城市核心区,周围建筑物林立,并穿越多座桥梁及地铁2号线、9号线,与地铁11号线共线,设计条件复杂,施工难度大,是国内在建与地铁共线距离最长的明挖施工城市地下道路,也是国内罕见的复杂地质条件下与运营地铁平面长距离共线的地下道路。

  为更高效高质完成项目建设,桂庙路改造还积极探索和使用3D数字化智能摊铺新工艺,通过三维建模将道路设计线导入3D控制系统来实现精准化施工,实现完全自动控制摊铺高程、厚度、坡度的控制,提升了建设效率,节省了摊铺成本,同时提升了路面平整度和舒适度。建设中心相关负责人表示,该项新工艺的应用也标志着深圳市路面施工向数字化、智能化更进一步。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】