您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

深圳重大交通工程助力“融通大湾区”

来源:深圳市交通运输局发布时间:2022-09-29 10:02字号:【 视力保护色:      

 

  融湾逐梦·各展所长

  深圳一系列重大交通工程建设“加速跑”,横跨东西两岸,深中通道伶仃洋大桥主缆索股日前完成架设,大桥建设取得突破性进展;联通湾区,深圳三大综合交通枢纽计划年内陆续启用;通达深圳市区,桂庙路快速化一起工程即将通车,实现深圳市中心与前海自贸区15分钟快速连接。跨江连海,穿城联区,重大交通工程助力粤港澳大湾区“硬联通、软联通、心联通”。

  架桥穿海的快速通道,联系珠江东西岸。9月21日,深中通道的沉管隧道E21管节完成水下对接,至此项目海底隧道沉管安装长度达4702.8米,工程建设取得重大突破。深中通道是粤港澳大湾区核心通道,为集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级跨海集群工程,预计2024年建成。同样在近期,深中通道伶仃洋大桥主缆索股也完成架设,大桥建设取得突破性进展,深中通道伶仃洋大桥为主跨1666米的悬索桥,主塔高270米,是目前世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥。“超级工程”有力推进粤港澳大湾区东西两岸互联互通以及各类要素快速流动,提高大湾区的“硬联通”和“软联通”水平。

  品质升级的交通枢纽,助力城市空间升级。深圳市区内,三大综合交通枢纽进入新线开通倒计时。“深圳之眼”岗厦北枢纽是深圳市首个一次建成的四线交汇站点,今年开通运营后将实现与2号线、10号线、11号线、14号线的站内换乘。黄木岗枢纽有四层地下空间,开通后可实现与7号线、14号线和规划中的24号线三线换乘,将探索国内最大规模的运营车站贯通建设。“湾区之舞”大运枢纽则是集合地铁、城际、常规公交、出租车、慢行系统等多种交通功能为一体,大型综合交通枢纽有力推动城市空间品质跃升。

  顺畅通达的高速公路,助推城区高效联通。日前通车的桂庙路快速化改造(一期)工程西行隧道车流如织。“隧道双向开通后,5分钟可以从前海中心区开到滨海超级总部基地,15分钟可达福田中心区。”在前海工作的白领颜雪晶感受到切实变化。新路的开通,大幅缩短了自贸区与深圳市中心区之间的通行时间,有效促进深圳都市核心区内的高效联通。

  根据《广东省高速公路网规划》,到2035年,珠江口将再添3条跨江通道,大湾区将基本建立完善内联外通的高速公路网络,形成“十二纵八横两环十六射”主骨架高速公路,网络总里程将达15000公里。粤港澳大湾区交通基础设施建设高质量推进,多元化的综合立体交通网络加速构建,有力促进人流、物流、资金流和信息流的互联互通。(来源:南方日报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】