您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

深圳机场国内货邮吞吐量全国第一

来源:深圳市交通运输局发布时间:2023-01-23 10:12字号:【 视力保护色:      

 

  深圳机场表示,2022年,深圳机场货运吞吐总量稳居国内第三,其中国内货邮吞吐量居全国第一,国际货运业务量质齐升,在服务城市核心产业方面发挥了重要作用。其中,全年空运跨境电商货量同比增长38.2%,跨境电商业务已成为深圳机场国际货运业务新增长极。

  1月16日清晨,中州航空与云途物流共同运营的B777F宽体货机运载78吨货物,从深圳机场起飞前往法国巴黎,标志着中州航空和云途物流在深合作运营的第三条国际货运航线正式开通,每周出港总运力达500吨以上。该条航线也是继此前卡塔尔航空在深圳机场新开至伦敦货运航线后,深圳机场今年新开的第二条国际货运新航线,充分展现了深圳机场优越的航空物流生态和良好的市场对国内外航空公司的吸引力。

  2022年中州航空联合国内跨境电商巨头云途物流将共同运营的首架宽体货机投放深圳机场运营,并相继开通了深圳至沙特利雅得、深圳至日本大阪的货运航线,打造跨境电商专线。此次新开的“深圳-巴黎”国际货运航线,是中州航空联合云途物流在深圳开通的首条洲际货运航线,计划初期每周执行1班,后续将进一步加密,航线稳定后预计全年货运量3万吨。

  “深圳机场从时刻资源、保障资源等多方面为我们在深业务发展提供了大力支持,我们看好深圳市场,也计划在深圳机场投放更多国际运力。”中州航空相关负责人表示。

  有关方面介绍,近年来,在民航主管部门和海关的大力支持下,深圳机场克服保障资源紧张压力,从通关政策、安保政策、流程优化、业态创新等多方面主动推进改革创新,实现了跨境电商监管全模式运行、“畅流计划”等通关便利化政策和创新业务模式也在深圳机场相继落地,推出6项行业货运安保试点项目,包括全国首家试点实施航空货运短途驳运安保链项目,持续提升效率和效益,国际货运业务连续三年保持20%左右的大幅增长,实现了航空货运高质量发展。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】