您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

深圳市首个桥梁预制装配项目在盐港东立交试点

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-05-18字号:【 视力保护色:      

 

一体化架桥机.jpg

一体化架桥机

  2020年4月15日,深圳市首个桥梁预制装配式试点项目盐港东立交工程首跨11榀节段梁拼装完成,标志着该项目桥梁上部结构装配式施工正式拉开序幕。

  该项目位于盐田区东港区北面,与盐坝高速、在建坪盐通道、拟建盐龙快速、东港区进港路交叉,为5路交叉的大型枢纽立交。该项目新建匝道10条,总长约7.53公里(包括新建桥梁16座,桥梁总长4.099公里,桥梁总面积46079平方米;隧道5条,总长2.022公里,桥隧比81%)。主线盐坝高速、盐龙快速和坪盐通道设计速度为80公里/时,匝道设计速度为30-50公里/时。

  该项目C1、D2匝道桥共700米直线段作为预制装配式桥梁试点,预制构件包括预制墩柱、预制节段梁,预制墩柱共计87个,节段梁共233榀。所有预制构件均在中交二航局的中山预制厂生产。预制品厂生产预制构件通过船舶及车辆运至施工现场后由一体化架桥机装配,该项目将桥梁建设搬上了“流水线”。截至目前预制墩柱已安装64根,预制节段梁26榀。

  预制墩柱及节段梁安装相较传统桥梁建设方式具有一优二减三节四降的优势。一优:工厂化预制,构件质量、外观更优。二减:减少周转用材料和机械投入80%;减少建筑垃圾70%。三节:节约人工70%,节省工期25-30%,节省施工用地50%。四降:降低对市政交通的影响,缓解交通疏解压力;降低粉尘污染;降低噪音污染;降低施工安全风险。

  盐港东立交是衔接盐坝高速公路、龙盐快速路、坪盐通道及东港区进港路的重要交通枢纽,也是盐田东港区重要的疏港枢纽节点,该项目的建设有利于改善区域之间交通联系,完善盐田港疏港体系,促进盐田港及周边地区发展。同时,作为深圳市预制装配式桥梁试点项目,对推动深圳市市政桥梁建造方式创新,促进建筑产业转型升级具有积极意义。


 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】