您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

深圳地铁10号线将于8月开通 创下国内多个第一

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-08-06字号:【 视力保护色:      

 

深圳地铁10号线岗厦北站主体结构施工.jpg

深圳地铁10号线岗厦北站主体结构施工。

深圳地铁10号线凉帽山车辆段.jpg

深圳地铁10号线凉帽山车辆段。

深圳地铁10号线益田停车场现貌.jpg

深圳地铁10号线益田停车场现貌。

深圳地铁10号线地铁列车.jpg

深圳地铁10号线地铁列车。

深圳地铁10号线运行监控与应急保障系统界面.jpg

深圳地铁10号线运行监控与应急保障系统界面。

  深圳地铁10号线,是深圳轨道交通网络中的又一条南北大动脉、城市主干线,即将于8月开通,为市民提供便捷出行服务。从规划之初,这条线路就被赋予了沟通深圳南北,分担既有地铁线路压力,均衡城市路网客流的责任与使命,不仅要解决关键的扩容问题,还要在安全性能、运行效率等方面做出进一步的优化与革新。

  面对高难度目标,深圳地铁坚持创新驱动,不断总结推演经验做法,积极应用新思路、新概念,引入新材料、新工艺、新工法,破解重重难题,实现了2个“深圳第一”,3个“全国首创”,将深圳轨道交通建设推向了更高的水平。

  增编扩能:是深圳首条南北向8A编组线路

  考虑到平湖、华为、坂田片区强大的客流潜力,对地铁10号线的运载能力提出了更高的要求。为了提高线路运力,深圳地铁10号线由6A编组调整为8A编组,成为深圳首条南北向采用8A编组的线路。

  深圳地铁集团有关负责人表示,10号线运力调整后,每列车载客量从1608人增至2144人,增幅达33%;运能则从每小时4.82万人增至5.79万人,扩能20%,通车后将大大缓解福田中心区至坂田段的交通压力。

  此外,“地铁10号线起终点均预留‘南联北拓’延伸条件,是深圳实现‘东进战略’及‘南联北拓’的重要交通支撑。线路的增编扩能,可以大大降低后期线路运能不足,以及换乘站与换乘能力不匹配等问题。”该负责人表示,在大幅改善公共出行条件的同时,有利于促进城市布局合理化,满足深圳建设“双区”规划的迫切需求。

  安全高效:深圳地铁首次使用双护盾TBM法施工

  深圳地铁10号线跨度长、规模大、难点多,对施工技术及各方面安全要求极高。对此,深圳地铁通过对TBM轨道建设技术的多点突破,推动线路建设安全高效进行。

  地铁10号线上穿下跨目前所有运营地铁线路,还要多次穿越公路、铁路、河流和既有构筑物。如何在保证既有线路、公路、铁路运营安全的条件下进行穿越,是10号线建设过程中面临的一大难题。其中,孖岭站—雅宝站区间采用双护盾TBM施工,是深圳地铁首次运用TBM进行施工。

  “该区段岩层硬度高,且要下穿鸡公山和繁忙的厦深铁路,是全线的控制性区段之一。我们通过大量调研、推演与论证,最终成功运用TBM工法完成了掘进任务。”深圳地铁有关负责人表示,线路建设期间,共穿越了大小地质破碎带15处、较大地质断层2处,同时还克服了不良地层涌水涌泥、岩石坚硬换刀频率高、长距离运输等复杂技术难题。

  这也是深圳地铁首次创新采用双护盾TBM法施工。相较于传统工法,具有安全、高效、环保的优点。该工法能在岩石地带实现“不爆破”施工,工作效率是传统钻爆法的5-8倍,在确保安全的情况下节省工期约180天,充分诠释了创新驱动下的“深圳速度”。

  不仅如此,深圳地铁10号线建设过程中形成的TBM技术应用方案,还为TBM法在深圳轨道交通建设领域的推广和应用提供了理论指导和技术储备,为深圳日后新地铁、新干线的建设夯实了基础。

  立体创新:新建全国第一个多层综合车辆段

  安全、高效、有序的地铁运营离不开强有力的后勤保障。在10号线的规划建设中,深圳地铁还充分考虑了列车停放和管养需求,将打造综合性多功能的后勤保障基地纳为重点攻坚对象,高标准推进凉帽山车辆段建设。

  凉帽山车辆段是地铁工程系统的车辆停车和检修基地,集联合库检修库、停车列检库、镟轮、工程车存放维修、防洪调蓄池、文体公园等功能于一体,建筑面积达24.6万平方米,5层建筑综合体可提供40列地铁车辆存放及相应检修服务。

  与此同时,凉帽山车辆段也是10号线的重点、难点工程。因途经二级水源保护区,施工受到较多限制,深圳地铁将车辆基地咽喉区布置为山体隧道形式,形成罕见的8线山体隧道群,最大限度降低对山体的破坏及侵占。同时,通过对车辆基地体量庞大的建筑群进行功能整合,突破性打造多层立体库,大幅度地压缩了建筑占地面积。

  截至目前,深圳地铁凉帽山车辆基地占地指标远低于全球同类基地,是全国首个大型多层综合车辆段,同时也是全国首个地铁车辆立体架修段。车辆段高度集约的设计,实现了立体架修工艺的突破,在保障检修基地需求的情况下,大大节约用地,避让了水源保护区,使地铁建设与生态保护实现相互平衡。

  绿色集约:打造全国首个全地下双层地铁停车场

  地铁10号线还建有全国首个全地下双层地铁停车场,即益田停车场。益田停车场为全地下双层五跨停车场,全场可同时停放列车16列,主要承担配备10号线列车停放和列检、一般故障处理、清洗及定期消毒等日常维护工作,以及夜间工程车停放任务。

  轨道交通用之于民,生态文明护之于民。绿色、集约、高效正是益田停车场的设计建设的关键词。这座位于广深高速公路与福荣路、菩提路之间绿化用地地下空间内的大型设施,在保证满足地铁停放需求、消防安全条件达标的情况下,充分利用了城市地下空间,完整地保留了地面景观设计,修建城市公园。此举既不破坏城市绿化,又节约了城市土地,体现了深圳地铁对“生态文明建设”的积极响应。

  智慧地铁:全国第一条云计算轨道交通线路

  深圳地铁10号线在“云计算”“大数据”等技术的支持下,不断提高地铁服务精度,提升轨道交通运营安全。其中最引人注目的,是率先实践云平台调度指挥系统。

  这一系统综合承载了地铁监控系统、乘客信息系统、安防系统、信号ATS系统的备用系统、车场智能化系统等,采用数据库云,打破数据孤岛,整合地铁多源异构数据资源,盘活数据资产,使地铁10号线在“一图全面感知”的基础上实现“一键可知全局”和“一体运行联动”。

  这是国内轨道交通行业首次应用云计算技术综合承载地铁各类调度指挥系统,改变了传统模式下各类系统“烟囱式”的垂直体系架构。利用云技术的弹性计算、地理分布、大规模、同一性、高级安全的特点,地铁10号线调度指挥系统实现更加先进、可靠与节能。而调度系统的数智化升级,也为智慧地铁建设提供了方向性的思路,将为深圳地铁发展带来全新动能。

  深圳地铁10号线工程建设的创新突破,填补了深圳乃至国内轨道交通建设的多项空白,也为高起点、高标准打造深圳地铁“精品项目”打下基础。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】