您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

“开路先锋”穿山跨海筑通途——深圳引领特大城市交通建设创新

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-10-16字号:【 视力保护色:      

 

沙河西路后海立交绿色涂装,和周围河水景观融为一体。.jpg

沙河西路后海立交绿色涂装,和周围河水景观融为一体。

  高楼林立的前海,正在崛起的国际化城市新中心,世界级湾区会客厅迸发出生机活力。前方平静的海湾下,深圳规划了“路域地下五层+海域水下三层”的超级交通工程。连通宝安和前海的妈湾跨海通道已率先开工,两台超大直径海底盾构机即将始发,从海底穿越前海湾打通深圳首条跨海隧道。

  坪山,正在朝着东部中心的目标阔步前进。因为山体阻隔,坪山和东部城区盐田交通不便。但这一制约发展的瓶颈即将变成快速发展的通途。下穿马峦山的最长市政道路隧道已经贯通,坪盐通道迈入建设攻坚阶段。未来通车后,从坪山到盐田只需10分钟,半个小时就能到罗湖。

沙河西路快速化改造后不仅快而且美,提升南山南北向交通品质。.jpg

沙河西路快速化改造后不仅快而且美,提升南山南北向交通品质。

  伟大的时代诞生伟大的工程。跨海通道、穿山隧道等一批重大交通基础设施在深圳从规划变成现实,高速公路海底互通立交和五路交会复杂立交等超级工程也将在深圳诞生。深圳交通建设继承“逢山开路”的“开路先锋”精神,敢为人先创新思路“海底修路”“路下造路”,将一个个交通瓶颈打造成通途大道。

  创新思路大手笔规划建设城市交通路网

  岁月不惑,春秋正隆。从“杀出一条血路”到“改革不停顿、开放不止步”,从不为人知的小渔村到粤港澳大湾区核心引擎之一,深圳走过了40个春夏秋冬。交通始终是深圳经济社会发展的先行官,支撑和引领经济特区快速发展。特别是党的十八大以来,深圳超前谋划城市对外大通道体系,优化调整城市干线路网规划布局,加快建设面向新时代的国际性综合交通枢纽。

  40年前,深圳仅有公路721公里,多以沙土路和碎石路为主。在沙尘滚滚中,敢闯敢干的特区走出一条让世人惊叹的道路。40年来,深圳交通基础设施建设也快速发展。截至2019年年底,深圳管养道路总里程8066公里,路网密度达到8.4公里/平方公里,广深、机荷、惠盐等一批国家高速公路建成通车,深南、滨河、北环等一批城市主干道服务城市。

  站在新的起点,深圳聚焦区域一体化,抓住粤港澳大湾区、深圳先行示范区和交通强国建设试点的机遇,创新思路大手笔规划建设城市交通路网,加快推进重大交通基础设施建设。

  ——为加强粤港澳大湾区基础设施互联互通,释放滨海空间支持前海打造世界级湾区会客厅,深圳启动建设沿江高速前海段和南坪快速衔接工程,海上主线高架桥下沉改造,建国内第一座海下立交连通南坪快速路,预留未来对接深珠通道建设条件。

  ——建设妈湾跨海通道,打造深圳首条海底隧道,加强前海和宝安交通联系,分流南山港区货运车辆。

  ——梅观高速公路,是国内首条启动市政化改造的高速公路,南起梅林主线收费站,北至梅观高速新建观澜主线收费站,未来将改造成双向8车道主路和双向6车道辅路,打造中轴线上南北向城市主干道。

  ——皇岗路“路下造路”,建设地面地下立体道路,地面道路拓宽路面和改善立交节点,地下建设快速车行隧道,实现城市快慢交通分离,激活中轴发展活力。

  ——在罗湖老城区,“春风号”盾构机正以每天四五米的速度向前掘进,这就是正在建设的春风隧道,西起滨河大道上步立交,东与新秀立交对接,缓解罗湖交通拥堵,打通深圳“东进”交通瓶颈。

  ——“逢山开路”,凿通马峦山建设坪盐通道,打造坪山和盐田“山海相连”,通行时间压缩到10分钟,创造交通发展“深圳速度”,7.9公里长的隧道将成为深圳乃至广东最长的市政道路隧道。

  ——对公常路中山大学校区路段实施下穿改造,建设地下道路2.6公里,保障学校师生出行安全,支撑光明北片区转型升级,提升深莞跨界交通。

  大国重器配高新技术“智造”超级工程

  交通运输对于优化城市空间结构、引领经济社会发展具有重要意义,一系列交通基础设施超级工程的规划、建设和启用,对于深圳通达全球、连通湾区、城市提速具有重要作用,成为支撑经济特区腾飞发展的重要基石。

  秉持经济特区开拓创新的精神,深圳交通基础设施建设敢为人先,在规划理念、建设模式、装备技术、智慧应用等方面走在前列,探索高度城市化地区交通设施智慧化建设经验,加快实施交通强国试点示范工作,实现交通基础设施建设“好、快、省、安、廉”的目标。

  ——开展BIM和装配式应用先行示范。盐港东立交首次试点使用桥梁预制装配技术,部分桥墩和箱梁在工厂“流水线生产”,在运输到施工现场拼装。新城立交则是深圳首次大规模应用该技术,13条匝道桥85%的桥梁和墩柱实现工厂预制生产。未来,彩梅立交桥梁桥墩有望全部在工厂预制生产,引领立交桥建设创新。

  ——新技术、新装备等“五小四新”成果应用先行示范。春风隧道专门研制一台15.8米的超大直径盾构机,是中国独立设计制造的隧道挖掘“大国重器”。沿江高速前海段和南坪快速衔接工程将是国际首例采用沉管、盾构综合工法建造的水下立交体系,也将是国际首例在浅水区采用沉管技术建造的高速公路。

  ——在交通建设安全风险体系建设上先行示范。春风隧道探索建立了安全管控平台,实现了盾构机实时监测等先进手段的整合,自动识别分析预警建设过程中的潜在风险。采用了InSar遥感技术,对隧道沿线一公里范围内进行毫米级沉降监测,建立了一套立体、全天候的沉降监测网。

  ——EPC招标和建设管理先行示范。沿江高速前海段与南坪快速衔接工程实行设计施工总承包,也就是EPC模式,市交通公用设施建设中心为建设单位,中国交通建设股份有限公司等组成设计联合体,中交第四航务工程局牵头组成施工联合体,实现从方案设计到竣工验收全流程总承包。

  ——5G和北斗高精度定位技术应用先行示范。妈湾跨海通道施工采用北斗定位、BIM5D、智能化等先进技术,对道路和基础设施建设进行全面感知。

  精心设计交通之美打造高颜值城市道路

  交通基础设施不仅承载着客货等城市主要创新要素的流动,还是城市公共设施承担着装饰城市景观的作用。每一座桥梁隧道都是城市一道景观,只有无数的城市交通细节之美,才能汇聚成高品质城市景观和美好生活的舒展画卷。

  深圳交通建设采用符合国际化城市定位的高标准设计,将道路周边人文景观、自然景观元素融入设计,创造宜人的空间场所,凸显城市地域特色、文化内涵和美学取向。

  ——“想看夜空中的彩虹吗?”宝安沙井河特大桥迅速走红,它横跨沙井河,在夜空中,圆拱状的桥梁发出耀眼光芒,光影流转,好似城市夜空中的彩虹。沙井河特大桥将松岗和沙井片区连在一起,考虑到沙井河的通航要求,交通部门设计了一座跨径为182米的下承式钢管混凝土刚架系杆拱桥,造型优美的桥梁建好后,很多人特地过来拍照。

  ——在南山中心区,同样有一条路美轮美奂,这就是紧邻科技园的沙河西路。沙河西路从高新南九道至茶光路改造,以缓解南海大道交通拥堵,分流西部通道口岸客运交通。一侧是高楼林立的城市景观,一侧是绿意盎然的大沙河,沙河西路改造既快又美。新建立交桥挡墙、墩柱上增加了条纹装饰,比传统的水泥混凝土更显精致简洁;后海立交Z匝道,钢箱梁梁体采用河水绿色涂装,与大沙河自然景观融为一体;玉泉立交跨线桥上部采用鱼腹式钢箱梁,下部桥墩采用矩形花瓶墩,线条格外柔和……

  ——正在建设的梅观高速市政化改造工程,寄托着鲁班奖团队的美学梦想,打造城市中轴线上的“森林大道”。(来源:深圳特区报)


 

        


附件下载

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】