您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

宝安重点打造“1+5+16”道路品质提升工程

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-01-22 11:30字号:【 视力保护色:      

 

  一年来,为破解交通难题、补齐民生短板,宝安加大全区交通环境品质提升工作力度,按照宝安区委区政府工作部署,由市交通运输局宝安管理局牵头,围绕“高水平规划、高标准建设、精细化管理城市,进一步提高城市的品质、标识和形象”这一目标,实施了宝安区“1+5+16”道路品质提升工程。该工程体现了宝安在“双区”驱动背景下打造“湾区核心、智创高地、共享家园”的城市文明典范、民生幸福标杆的决心与担当。

  “1+5+16”道路品质提升工程,“1”指的是1条广深高速沿线部分节点景观设施品质提升;“5”指的是5条跨区界道路品质提升;“16”指的是16条区内道路“白改黑”综合提升。

  项目于2020年7月开始建设,目前已全面完工。面对时间紧、任务重的难题,市交通运输局宝安管理局与各街道办攻坚克难,因地制宜推动宝安交通运输科学合理、高质量发展。为尽量避免工程对市民出行的影响,项目采用交叉施工的形式,并科学引导车辆分流,解决交通拥堵等问题,且严格把控施工细节,确保工程项目按期按质完成。如今,宝安的道路更加顺畅通达,沿线绿化景观疏密有致,市民出行获得感、幸福感和安全感不断提升。

改造前广深高速虎背山隧道洞口污脏发黑.jpg

改造前广深高速虎背山隧道洞口污脏发黑。

改造后广深高速虎背山隧道洞口焕然一新.jpg

改造后广深高速虎背山隧道洞口焕然一新。

  刷新宝安门户形象,提升广深高速沿线部分节点景观设施品质

  广深高速是粤港澳大湾区的核心通道,是深圳对外展示的窗口,也是宝安湾区核心的门户形象。宝安段因建成运营时间较久,沿线部分道路设施陈旧、简陋,绿化缺乏设计美感、植被杂乱,严重影响行车安全与城市景观环境。

  经市交通运输局宝安管理局实地调研,确定了包括东宝河至新桥立交段桥下空间及新桥高速出入口周边绿化提升、虎背山隧道段景观设施品质提升两部分工程改造。

  其中,东宝河至新桥立交段桥下空间及新桥高速出入口周边绿化提升工程全长约8.2公里,综合整治水平投影面积达88万平方米,项目通过清理桥下垃圾及淤泥、更换种植土、全线绿化种植、新桥桥底围合铁艺网更换等措施,形成了“疏林密草,繁花四季”的“浪潮礼赞”氛围,极大地改善了居民出行环境。

  新桥街道居民张先生表示:“以前这里还是个废弃的苗圃场,周边绿化很差,边角很多垃圾,经过这次改造后,周边的绿化景观有很大的提升,变得很漂亮。”

  广深高速(虎背山隧道段)景观设施品质提升工程项目则对护栏和声屏障进行更换,隧道内部提升及洞口景观绿化提升等进行改造。

  这些项目实施时间紧、任务重,对参建团队的要求非常高,但施工团队没有畏难情绪,每个人都充满热情、全力以赴。因广深高速车流量非常大,施工期间频繁受警戒任务等因素影响,日间施工常被迫中断。但施工团队24小时轮转上阵,最终工期仅用时50天。


  打造彰显宝安特色的边界道路,改善5条跨区界道路面貌

  作为连接两个区的跨区界道路,其道路品质更加彰显一个区域的交通面貌。为推动全区跨区界道路品质改善,市交通运输局宝安管理局对全区17条跨区界道路实地摸排,梳理出具备实施条件的楼岗大道、东方大道、燕罗、松白路(马田收费站段)等5条道路进行改造。其主要问题为机动车路面破损严重,慢行不完善、不连续,绿化品质差,交通基础设施陈旧。

  为改善上述情况,市交通运输局宝安管理局从宝安印记、交通提升、慢行提升、景观提升四大维度着手,在设施设计中融入宝安元素,对现状破损及老旧沥青路面进行加筋沥青罩面改造,并结合沿线业态功能,营造开放、包容、富有活力慢行氛围,打造“彰显宝安特色、安全舒适且美观”的高品质、高标准、高质量边界道路。

  去年8月20日松白路改造完成,崭新的柏油马路一马平川,人行道铺的透水地砖干净整洁。告别以往的颠簸不平,平整的地面、绿化,增设的人性化非机动车道,更新的护栏、路灯、公交车站台等道路配套设施,让道路变得更美观、安全、有序。燕罗街道居民刘女士表示:“以前经常能看到电单车在马路上横冲直撞,现在有了非机动车道就安全了好多。”

  升级连贯舒适的慢行系统,16条区内道路“白改黑”

  事实上,道路作为城市中最大的公共空间系统,是城市重要的活动载体,其环境品质的提升对于满足市民美好生活需要具有重要意义。而交通环境品质提升是整体性的工作,不仅要将跨区界道路提升好,区内道路品质短板的改造也是重中之重。

  当前宝安区经过大规模“治水提质”改造工程后,部分道路存在交通设施恢复不到位、断面形式不合理、慢行系统破损等问题,需进行大规模排查整治恢复和整体提升改造。据各街道反馈情况,市交通运输局宝安管理局与发改、规划、水务等部门充分沟通、现场勘查,将总计16条道路纳入了实施计划。

  为避免重复开挖,工程项目遵循“分批次实施、优先实施路面破损严重、亟需改善的道路”的原则,按照路面黑化、慢行优先、设施提升、完整街道的提升策略,将原水泥路面建设为“舒适、低噪、美观、海绵”的沥青路面,打造“安全、连续、舒适、融合”慢行空间,完善护栏、标志标线等交通安全设施。

  为打造连贯、舒适的慢行系统,本批项目落实慢行网络、明确骑行路权,修建了自行车专用道,增添了景观绿植、各式花卉,优先保障人行道的有效通行空间,满足行人顺畅通行。路过的市民纷纷点赞,沙井街道居民王先生表示,“经过改造,现在的人行道和自行车道划分更为明确,出行更舒适自在了。”

  接下来,市交通运输局宝安管理局将继续抢抓“双区”建设机遇,高标准规划建设一批基础设施项目,努力使城市交通功能和面貌“一年一变样、五年大变样”,切实提升人民群众出行的获得感、幸福感和安全感。(来源:深圳特区报)


 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】