您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态

市交通运输局传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-11-19 09:41字号:【 视力保护色:      

 

微信图片_20211119093741.jpg

  11月17日,市交通运输局党组书记韩立清同志主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神,认真落实全省传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会、市委常委会会议、市政府党组会议和全市传达学习贯彻十九届六中全会精神干部大会的部署,迅速掀起学习宣传贯彻十九届六中全会的热潮,进一步谋划推动新发展阶段我市交通运输事业高质量发展。

  会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。

  全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平总书记作了重要讲话,政治性、理论性、战略性、指导性很强。全会的决议与习近平总书记的讲话闪耀着真理光芒,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将激励全党锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

  会议要求,要全面贯彻落实党的十九届六中全会部署要求,坚定扛起习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,始终牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,全力以赴做好深圳建设中国特色社会主义先行示范区的开路先锋,奋力在实现深圳新时代历史使命上迈出新步伐、展现新气象。

  一要提高政治站位,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,深刻认识交通运输的战略意义,加快建设全球湾区核心枢纽海港、高品质创新型国际航空枢纽,强化国家综合物流枢纽功能,完善互联互通陆铁通道体系,以交通运输高质量发展更好服务全市经济社会发展大局,为畅通“双循环”作出深圳交通应有的贡献。

  二要加快推动交通运输行业能源结构转型和低碳发展,把生态环保要求贯彻落实到交通运输全过程各环节,争当绿色交通可持续发展的先行示范。在规划阶段,坚持集约节约利用土地、岸线、绿化用地等资源,更多布局水运、铁路等低能耗运输方式,持续提升集装箱铁水联运和水水中转比例;在建设阶段,最大限度保护重要生态功能区、避让生态环境敏感区;在使用阶段,积极探索推广电力、氢能、LNG等新能源、清洁能源在交通运输领域应用,大力推进靠港船舶使用岸电或转用低硫燃油,加大生态环境修复和污染综合治理,促进交通与自然和谐共生、永续发展,为深圳打造可持续发展先锋、到2030年建成引领可持续发展的全球创新城市提供交通支撑。

  三要坚定践行以人民为中心的发展思想,以人民满意为根本评判标准,聚焦新时代人民对交通的新期待,加强高品质交通运输服务供给,鼓励社会公众参与交通治理,让人民共享交通发展成果,加快实现交通运输供给从“有没有”到“够不够”“好不好”的转变,切实增强人民群众对交通的获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要迅速行动起来,以更高政治站位和政治自觉,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,把学习贯彻六中全会精神同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来、同深化党史学习教育结合起来、同学习贯彻习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神结合起来,更好地用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,切实把学习成果转化为实实在在的工作成效,把全会精神转化为建设交通强国城市范例的强大落实力量。

  一要迅速组织传达学习。要周密安排部署、精心组织实施全局学习培训、宣传宣讲工作,组织各级党组织用好“第一议题”学习等制度,全方位、全覆盖开展学习,原原本本学、深入思考学、联系实际学,确保思想认识到位、组织指导到位、工作落实到位。各单位、各部门“一把手”要以上率下,先学一步、学深一层,认识深刻、理解到位,带动所在单位、部门的党员干部学深悟透、融会贯通。

  二要推动党史学习教育走深走实。以学习贯彻全会精神为重点巩固党史学习教育成果,深入推进“我为群众办实事”实践活动,加快推进重点民生实事项目,推动公交行业体制机制改革,研究适应新形势发展的财政补贴政策,构建“轨道-公交”无缝衔接,加强道路客运服务监管,持续提升地铁、出租车、网约车智慧化服务水平,下更大力气解决好市民和行业普遍关注、反映强烈、反复出现的痛点难点问题,让市民群众在交通方面的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。对进度落后的民生项目,要安排专人跟进督办,明确解决时限,持续推动落实。

  三要全力抓好年底前各项工作落实。加快推动重大交通工程规划和前期工作,扎实推进“三个一批”工程,持续优化广深高速深圳段改扩建方案,扎实推进宝鹏通道、深汕第二高速、深圳外环高速三期、盐坝高速市政化改造工程等项目前期工作,推动稳定轨道交通第五期建设规划方案,加快推进深江铁路、深汕铁路、望海路快速化改造工程、五和大道南坪连接线、春风隧道、滨海大道(总部基地段)交通综合改造工程、沿江高速与南坪快速衔接工程等重点项目建设。抓紧抓实抓细安全生产工作,持续推进落实系统防范化解道路交通安全风险,加强“两客一危一重货”重点车辆安全管理和电动自行车交通安全研究,确保全年安全生产“双降”目标。毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚决守住交通运输疫情防控防线。加快推进交通基础设施固定资产投资和资金支付工作,在保证安全和质量的前提下,高标准完成年度任务。全面认真筹备好全市交通强市建设工作会议,对推动交通运输高质量发展进行全面动员部署。要精心准备、周密部署明年春运工作,努力打造“平安春运”“畅顺春运”“暖心春运”。

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】