您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 地铁动态

深圳地铁5号线西延线、8号线二期工程同日开工

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-08-14字号:【 视力保护色:     

  8月13日,地铁5号线西延线和8号线二期工程同时开工,其中5号线从黄贝岭站延长西延到大剧院站,8号线从盐田路站东延到小梅沙站。这两条线路预计将于2025年和2024年建成通车,届时罗湖和盐田城市轨道交通网更完善,为深圳东部片区发展提供更好交通保障。市委常委、常务副市长刘庆生出席开工仪式。

  5号线西延线加密罗湖轨道交通网

  罗湖区周边存在继续开发和大量城市更新状况,既有2号线难以满足日渐增长的客流量需求,为此我市规划建设地铁5号线西延线。地铁5号线西延线起自目前5号线终点站黄贝岭站,终至大剧院站,线路全长2.9公里,共设东门路站、建设路站、大剧院站3座车站,其中大剧院站可与地铁1号线、2号线换乘,线路预计于2025年建成通车。该线路通车后,市民乘坐地铁5号线可直达大剧院等商圈,无需换乘、方便出行,有效改善罗湖片区轨道交通服务,推动城市空间布局优化与产业结构升级。

  地铁5号线西延线位于深南东路城市主干道,交通饱和、建筑林立、管线密布,周边环境极为复杂,堪称有史以来最难、要求最高的地铁建设项目。线路不仅紧邻多条既有地铁线,其中与2号线上下平行的最小净距仅为2.4米,还将下穿桥桩、干渠、地下通道等多处风险点,侧穿广深铁路,施工难度较大。

  8号线二期将轨道网延伸到小梅沙

  大梅沙、小梅沙是市民节假日度假的重要出行地,由于目前正在建设的地铁8号线一期工程终点未延伸到大小梅沙,8号线二期工程的动工满足了众多市民“乘坐地铁去看海”的内心期待。

  8号线二期工程从在建8号线一期工程的终点站盐田路站末端接出,东延至小梅沙,全长约8公里,全地下方式敷设,共设北山道站、盐田食街站、大梅沙站和小梅沙站4座车站,预计于2024年投入运行。线路沿线地下车站主要采用全明挖法或局部盖挖法施工,围护结构多采用地下连续墙。地下区间以双模掘进机施工为主,联络通道、中间风井采用矿山法(或机械法)与明挖法施工。

  地铁8号线是支撑深圳东部发展的骨干线路,建成后将有效改善盐田区的交通环境,缩短与深圳市核心区域的交通时间,进一步助力盐田发展,促进深圳区域内协调发展。(来源:深圳特区报)

          【内容纠错】 【打印此页】