您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 公交动态

无人驾驶公交将登陆深圳(图)

来源:深圳市交通运输局发布时间:2017-09-19字号:【 视力保护色:     

——10月底在南科大等地实验两条无人驾驶线

  9月18日,深圳市交委在民乐地铁公交接驳站,举行“2017年公交出行宣传周及无车日活动启动仪式。深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生出席活动,并在仪式结束后体验乘坐早高峰公交车。

  市交通运输委主任于宝明,及市委宣传部、团市委、市总工会,市财政委、人居环境委、国资委、市公安交警局、市公安公交分局、龙华区政府等单位的领导出席启动仪式。与会领导现场向“深圳公共交通行业十大感动人物”颁发奖杯,并向100位公交义务监督员代表颁发聘书。

18日,在公交出行宣传周及无车日活动启动仪式上,“深圳公共交通行业十大感动人物”获颁奖杯。

  深圳公交行业十大感动人物中,有的来自于企业管理层,有的是普通的司机、乘务员、维修工。他们在各自的岗位上,兢兢业业,热心服务市民,为企业节省成本、为行业攻克技术难关,为公交安全运营保驾护航。例如,东部公交轮胎修理工赵彦龙,曾自学日语,研习中外文献数百篇,12年间,他让1万条轮胎焕发新生,经他维保的轮胎寿命可延长1万多公里,车队每年节约维保费用10万余元。

  市交委主任于宝明表示,公交出行宣传周期间,将组织开展共享出行日、智能出行日、优质服务日、无车日、公交开放日等形式多样的特色活动,将以宣传周无车日活动的举办为契机,强力推进公交纯电动化,加快轨道、常规公交、慢性系统三网融合,努力提供市民满意的公共交通服务。

  截至2017年8月底,深圳共开设公交线路1019条,公交停靠站10279个,运营公交车辆16873辆,其中纯电动公交车14825辆。根据市民出行需求,交通部门规划多种公交路线类型,快线、干线、支线、旅游专线、假日专线、微巴;与此同时,深圳轨道网络快速发展,目前已开通8条线路,累计运营里程达285公里,城市公共交通出行日益快捷和人性化。目前,深圳公交日均客运量达到1067万人次,公交机动化出行分担率达到55%。其中,常规公交日均客运量474万人次,轨道交通日均客流量约450万人次。

  巴士集团董事长余钢在出席活动时透露,将不断强化公交出行安全以及探索公交智能化。将在每辆公交车上都配备破窗器,要利用人脸识别技术监控驾驶员行为和疲劳程度,为市民安全到站保驾护航。将不断完善智能调度系统,方便用手机进行公交出行线路规划和车辆实时查询;并将与国家智能运输中心、华为公司等合作,共同研发无人驾驶技术,“今年10月底将在南科大等地实验两条无人驾驶线。”

  仪式结束后,刘庆生等乘坐纯电动公交车返回市民中心,体验早高峰期梅林关公交专用道的高效运行,并在车上了解深圳公交移动扫码支付功能、微信扫码投诉建议功能等相关情况。目前,深圳已有B683路、12路、17路、213路等四条公交线路,实现了手机扫码支付;同时,全市公交车也上线了“扫码建议通道”,方便乘车市民通过扫描张贴在各公交车车窗上的二维码,随时对公交运营、服务等提出建议及意见。

  相关链接

深圳公共交通行业十大感动人物

  他们,平稳驾驶,确保乘客安全抵达;热忱服务,把乘客的需要摆上心头;技术精湛,保障地铁正常运营……他们有一个共同的名字:承托起市民乘客安全出行、幸福生活的深圳公交人。

  作为服务民生的基础行业,公共交通的发展离不开深圳公交人的辛勤付出。经过评选,“深圳公共交通行业十大感动人物”18日正式亮相。在18日举行的“2017年深圳市公交出行宣传周及无车日”启动仪式上,深圳市委常委、市政府党组成员刘庆生等与会领导,向“深圳公共交通行业十大感动人物”颁发了奖杯,以感谢他们为深圳公交发展做出的重大贡献。

  巾帼何须让须眉 百万公里平安行——巴士集团驾驶员谢笑玲

  从业至今,整整28个春夏秋冬,谢笑玲驾驶公交车已累计安全行驶118.2万公里、安全运送乘客超300万人次。惊人的数据背后深藏着她坚持、坚定、坚守的决心,专业、专注、专研的精神,严谨、严格、严肃的态度。谢笑玲是深圳首批女公交司机中的杰出代表,如今她依旧在19路线上孜孜不倦地为乘客服务。从“小玲”到“玲姐”再到“玲姨”,28年来她始终用手中的方向盘承载着乘客的安全与幸福。

  文武双全巧工匠 电动公交守护神

巴士集团维修工 程银芬

  在汽车维修岗位,程银芬一埋头就是20多年,通过不断学习、提升,他已成为手持测试仪、万用表的维修专家,亦是国家权威刊物的优秀撰稿人、业界公认的“电动公交守护神”。为早日实现全市公交行业纯电动化,程银芬勇挑重担,努力攻克数十项技术难关。他用双手和汗水诠释着工匠精神,让平凡有了梦想的温度。

  风雨无悔三十年 力耕不息拓荒牛

东部公交营运部总经理孔国强

  孔国强投身公交事业30年,从普通的调度员到营运经理,他像是躬耕前行的拓荒牛,默默服务于公共交通行业。东部公交成立之初,他不畏困难,勇担责任,协助公司顺利完成资源整合任务;大运会期间,他带领团队吃苦耐劳、团结协作,圆满完成“注册群体保障”任务,被评为“大运标兵”。从业30年,他虽头发已斑白,但依旧不忘初心、砥砺前行。

  听声辨因观纹寻源 了不起的“鞋匠”

东部公交轮胎修理工 赵彦龙

  坚守汽车轮胎维修岗位10多年的赵彦龙,身怀检测轮胎胎面磨损的独到技术,经“听声辨因,观纹寻源”,他维保的轮胎寿命可延长1万多公里,每年为车队节约维保费用10万余元。工作之余,他自学日语、研习中外文献,还亲手写了本近4万字的轮胎技术手册,在一定程度上填补了轮胎异常磨损理论的空白。赵彦龙坚信,只要脚踏实地去做,总有一天会梦想成真。

  乘客安全记心间 临危不乱显身手

西部公汽驾驶员 钟仕生

  钟仕生是安全运营八载的公交车驾驶员,零违章、零事故、零投诉是他引以为傲的成绩。应急演练现场,钟仕生更是技术全面的能手,滚滚浓烟前,他沉着应对、迅速判断,1分钟内便安全疏散30余名乘客。2017年2月10日清早,钟仕生在驾驶公交车的途中发现车尾冒着浓浓黑烟,他立即取出2个灭火器将火扑灭,确保了车上乘客的生命安全。

  10米车厢 至诚服务

西部公汽乘务员 张华锋

  张华锋因真诚的微笑和热忱的服务,成为10米公交车厢中优质服务的代名词,工作中从无投诉、无违章,多次得到乘客的表扬。2017年1月8日,在深圳经商的马先生将随身公文包遗落在了公交车上,张华锋拾到后,立即通过公司及时将失物交还。多年工作中她收获的不只有锦旗、感谢信等褒奖,她更珍视鹏城千万乘客给予公交人的信任和尊重。

  用爱传递 深圳温度

鹏飞爱心车队队长 欧永辉

  欧永辉从事出租车驾驶工作18年,在他心中“安全行驶、优质服务”的使命从不褪色。2007年,他创建“深圳市鹏飞出租汽车公司爱心车队”并担任队长。多年来,欧永辉组织爱心队员出动7800多人次、免费服务群众约12万余次。欧永辉曾先后获得“深圳市五一劳动奖章”“全国交通技术能手”等荣誉,对此,他说,“服务千万市民,我们永远在路上。”

  工程技术百事通 地铁管理多面手

深圳地铁工程主管 余志锋

  从业18年的余志锋,因虚心好学、执着追求,对设备安装、电气维修、物业管理等业务样样精通,堪称保障地铁正常运营的多面手和电气工程技术的百事通。2017年8月23日,强台风“天鸽”来袭,深圳北站的两条主电缆中的一条发生短路,余志锋带领维修人员,连夜紧急抢修,最终保证了深圳北站的正常供电。

  着绿军装卫国戍边 穿红马甲服务市民

公交义工 胡红利

  2007年退伍后的胡红利来到深圳工作,2015年加入深圳市公安公交义工,从军人到义工,转变的只是身份,不变的是他那颗赤子之心。在公交站台、公交车上经常能看到胡红利维持秩序、疏导交通、答疑解惑、扶老携幼的忙碌身影。短短两年间,胡红利参加义工活动270场、服务时长300小时、服务市民2000人次。

  为生命拉起 安全守护网

港铁公司清湖站值班站长 李胜良

  李胜良负责车站安全、消防、演练、培训等模块工作,为数以万计的乘客保驾护航,每天为安全、正点、舒适、快捷的运营服务贡献自己的力量。2017年5月30日,由于李胜良的合理处置,在地铁站救下一名意图轻生的女乘客;2017年6月27日,一名有轻生念头的男子坐在清湖站D口天桥上,李胜良及时赶到将其解救。

          【内容纠错】 【打印此页】