网站支持IPV6
您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 公交动态

东部公交年丰车队好人好事暖人心

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-02字号:【 视力保护色:     

司机把落单孩子接到车队。

  抢救失火车辆,照顾落单孩子,护送发病乘客……今年以来,深圳东部公交三分公司年丰车队不断提升服务水平,在公交服务行业、社会各界中获得了良好的社会反响。

  危急时刻抢救失火车辆

  今年9月6日早晨,车队M275线路驾驶员张远平驾驶车辆从“鸿威的森林”小区发往横岭总站方向,6时40分左右,车辆行驶至龙岗大道佳德宝红绿灯路口处时,他突然发现前方一辆大货车轮胎着火,眼看着火势越来越大。

  张远平感觉不妙,立刻解开安全带,拉好手刹,打开车门,回头跟车上乘客解释道:“前方货车着火,我得去帮忙灭火,请大家稍等!”然后,他解开驾驶座边上的灭火器卡扣,拎出灭火器就往起火车辆方向奔去。

  由于火势较大,而干粉灭火器的容量又有限,张远平两次往返车上,直到所有4个灭火器全部用完,仅用不到6分钟时间将明火扑灭。涉事货车司机还未回过神来,来不及说声“谢谢”,张远平已回到车上继续开展营运。

  公交车上大部分乘客都是早上去上学的小学生,他们目睹驾驶员见义勇为的举动,感觉现场上了一堂生动的教育课。在车上,他们小声地议论着,“司机真勇敢!真了不起!”“我长大了也要像司机叔叔一样去帮助别人”。

  照顾落单小学生

  年丰车队不断涌现大量好人好事,在行业内和社会上传播了正能量,也为其树立了良好的品牌形象。

  今年9月份,该车队811线驾驶员钱仁强驾驶公交车从富士康南二门发往横岭总站方向。当车辆到达终点站时,他发现座椅上还有个6岁左右的小女孩,小女孩抱着书包睡着了。

  当时已经是晚上9时,小孩身边没有大人陪伴,钱仁强马上警觉起来,会不会是粗心的家长把孩子落在公交车上了?他轻声把小女孩叫醒,并将其带到车队办公室。

  经过工作人员仔细询问,才知道,原来小女孩和妈妈一起上了公交车,后来就睡着了,不清楚妈妈什么时候下的车。所幸,小女孩记得妈妈的电话号码。工作人员马上与孩子母亲取得了联系。大约半个小时后,小女孩的妈妈赶到车队,一边感谢工作人员的照顾,一边不断自责。她说,因为下车时刚好接到一个紧急电话,光顾着说话,结果把熟睡中的女儿忘记了。

  工作人员叮嘱她下次切莫大意,万一孩子丢失了可不是小事。小女孩离开车队时,还亲切地跟司机握手,谢谢司机叔叔的照顾和帮助。

  紧急送突发疾病乘客就医

  今年9月29日上午,东部公交三分公司M275线驾驶员崔志愿驾驶公交车由鸿威的森林发往横岭总站,途经五联市场站,突然车上乘客大喊大叫“不好了!有个人在抽筋”。

  崔师傅马上停好车拉住手刹,疾步跑到患者身旁,用平常学到的应急救援知识开始掐人中,待伤者稍微稳定后,他向同车乘客询问得知最近的医院就在五联社区。

  时间就是生命,由于公交车不宜调头,崔师傅急忙拦下一辆私家车,与车上乘客一起将患者抬下来,火速送往五联万科千林山居社区健康服务中心进行急救。

  在患者抢救过程中,崔师傅联系上了患者家人,并一直陪伴照顾患者身边的一名小男孩,直到患者脱离危险,他才回到工作岗位上。

  年丰车队负责人说,公交就是流动的服务窗口,这些实例不仅展现出广大东部公交职工不断提升行业服务水平的决心,也充分展示出新时代公交人积极向上的精神风貌。(来源:深圳晚报)

          【内容纠错】 【打印此页】