您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

广深高速高架桥下空间委托管理协议签约 将提升高速桥下30万平方米空间整体环境

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-09-09字号:【 视力保护色:     

  广深高速宝安段是深圳连通东莞、直达广州的重要走廊通道,该段因历史建设原因,其中有长约9.2公里的高架桥,沿线高架桥上每天车流滚滚,而桥下却是杂乱无章,环境较差,与深圳市创建全国文明城市的定位不匹配,这种情况即将得到根本改变。

  按照宝安区委区政府的工作部署,9月6日上午,市交通运输局宝安管理局与广深珠高速公路有限公司签订了广深高速(宝安段)高架桥下空间委托管理协议,该协议的签订对于消除高速桥下空间安全隐患、改善提升沿线市民出行环境具有重大意义,它标志着桥下空间整治提升工作取得重大进展。根据规划设计方案,整治后的桥下空间环境将对标社会主义现代化强国先行示范区的城市面貌的要求,也将为广深走廊打造一道环境优美的风景线。

  整体环境品质有待改进 宝安将推动桥下空间整治提升

  广深高速公路是粤港澳大湾区的核心通道,也是深圳对外的门户,更是宝安湾区核心的门户形象。但是目前,桥下空间缺乏合理规划,空间杂乱,国家公路的建设管理标准低于深圳的要求。部分空间没有绿化,黄土裸露,或者杂草丛生,与文明城市的形象定位不符,急需改造提升。

  近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,把“城市文明典范”作为深圳的重要战略定位。8月7日,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会举行。广深高速作为进入深圳的重要途径,直接影响深圳的文明形象,宝安区对广深高速(宝安段)桥下空间整治高度重视,宝安区委书记姚任要求“抓紧列出宝安需完善提升路段,与省高速公路沟通加快推进。”

  8月15日,宝安区区长郭子平带队赴广深高速公路有限公司沟通协调。9月6日上午,广深高速公路桥下空间委托管理签约仪式在区委区政府办公楼9楼第十八会议室顺利签约。

  此次协议能够在两周半时间内完成签订,一方面得益于广深珠高速公路有限公司对宝安区响应基层民生诉求、创建文明城市的大力支持;另一方面体现了区委区政府对此项民生工作的高度重视和牵头谋划,以及交通、发改、城管、法制办、辖区街道等多部门落实“三责三命三干”,加强使命担当,快速响应民生需求。

广深高速桥下30万平方米空间整体环境效果图。

  推进改造:统筹制定桥下空间改造方案

  为着力打造安全有序、疏朗通透、简洁生态的城市形象,按照宝安区政府的工作部署,深圳市交通运输局宝安管理局与深圳市城市交通规划设计研究中心联合推出了《广深高速(新桥立交——东宝河)桥下空间绿化提升规划设计方案》(以下简称《方案》)。

  由于广深高速(宝安段)改扩建项目正在开展,根据《广深高速(宝安段)改扩建规划方案研究》中显示,同乐关至东宝河范围全长30.3公里,主要是对广深高速原有线位基础上断面扩容改造,主线结构断面采用桥梁拼宽;断面由双6拓宽至双10,规划红线为49.5米;未来松安路随桥梁布置断面向两侧拓宽改造。目前方案暂未稳定,且宝安出入口节点、鹤州出入口节点、新桥出入口节点均已有建设任务。因此,此次桥下空间改造遵循“低成本、不浪费、不重复的原则,简易处理”,已有建设任务的节点不纳入本次工程范围。

  此次广深高速桥下空间改造北起东宝河、南至新桥立交,横跨松岗、新桥两个街道,全长9.2公里、30万平方米,提升高速桥下空间整体环境。待项目立项并批复概算后,宝安交通局将把项目设计方案、施工图以及管理权限移交街道,由街道承担项目具体实施以及桥下空间日常管理工作。

  改造目标:打造简洁生态的城市形象

  按照区政府的工作部署,开展本次桥下空间改造提升规划方案研究工作,因广深高速近期有改扩建计划,故本次桥下空间改造遵循“低成本、不浪费、不重复的原则”进行疏朗通透、简化设计,着力打造安全有序、疏朗通透、简洁生态的城市形象。

  通过桥下空间垃圾土方整理以及微地形改造,切实消除桥下空间安全隐患。同时,秉持“舒朗通透、简洁生态”的理念对沿线进行整体绿化提升,打造环境优美、安全舒畅的城市形象,改善市民的出行品质。以垃圾、淤泥清理,结合微地形的简单覆绿及配套灌溉系统设计为主,打造安全有序、疏朗通透、简洁生态的桥下空间。

  具体改造措施包括,清理桥下垃圾及淤泥,必要时进行更换种植土。避免大规模外运土,土方按照就地平衡的原则下,且满足排水和固土的前提下,进行微地形改造。种植耐阴且易于管养植物,以龟背竹搭配大叶油草为主简单覆绿,打造清爽开敞的桥下绿化景观,并完善配套灌溉系统。

  《方案》的设计要点中,重点考虑桥梁结构安全、管理安全、市民人身安全等安全问题,方案以整洁为主,视觉上做到舒朗道透。桥梁排水应接长,并接入市政管网,避免后期大量雨水冲刷植被。此外,鹤州立交、新桥立交高架下临时建筑与原桥梁结构为不可拆除临时建筑,考虑到桥梁结构安全,桥梁投影区域不能设置停车场。

  景观设计:切实做好“一带二段三节点”

  在《方案》中,景观结构的设计非常细致,简称为“一带二段三节点”。其中的一带,是指城市道路景观风貌带;二段,指的是全新种植段、新旧结合种植段;三节点,是指松福大道交叉口节点、宝安大道交叉口节点、G107国道交叉口节点。

  在新桥立交——宝安大道段,要采取全新种植。目前,桥下空间没有绿化,黄土裸露,充斥着垃圾和淤泥,局部有非法居住和违章停车的情况,有一定安全隐患。按照《方案》中的设计,将采用龟背竹+大叶油草,简单覆绿。在宝安大道——东宝河段,由于桥下空间边侧有一定宽度的绿地,植物为新种植不久,长势较好,中层植物较多,空间较隐蔽,桥中间部分尚未种植植物,黄土裸露。将采取保留边侧原有小乔木,清除下层地被,整体采用龟背竹+大叶油草,简单覆绿,营造树林草地景观。

  在G107国道交叉口节点、宝安大道交叉口节点、松福立交交叉口节点这三个交叉节点,将根据实际情况进行改造,包括完善过街斑马线,更换人行道的铺装材料为黄色系透水砖,整体采用龟背竹+大叶油草,简单覆绿,营造疏朗通透的空间等等,并且安装自动喷灌系统。

  在新桥立交桥下有临时建筑,建筑分为地上两层,地下一层,因建筑立柱与横梁涉及到桥梁结构,不可拆除,墙面为砖砌结构可拆。对此,《方案》中也通过四种备选方案给予建筑实施美化,包括建筑窗户砌砖修补,在建筑外侧设置绿篱、网格、格栅等,并结合植物绿化,营造安全且美观的桥下景观效果。(来源:深圳特区报)

          【内容纠错】 【打印此页】