您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 政务动态

春风隧道工程“春风号”盾构顺利始发

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-08-13字号:【 视力保护色:     

  8月13日上午,“春风号”盾构机始发暨建设推进活动在春风隧道项目建设工地举行,活动由市交通运输局丽巍副局长主持,市委常委、常务副市长刘庆生,市交通运输局党组书记、局长于宝明,中国中铁股份有限公司副总裁刘宝龙出席,局办公室、建管处、福田管理局、罗湖管理局、建设中心、质监站相关负责同志及各参建单位代表参加。

  宝明局长指出,作为项目建设管理单位,我们将按照市委市政府的部署要求,发扬深圳交通建设人“攻坚克难、品质至上”的精神追求,强化工程进度、质量、安全、文明施工管理,力争把春风隧道建设成为惠及广大市民的百年工程、粤港澳大湾区城市交通设施追赶国际标准的标杆工程、中国隧道与地下工程的示范工程,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区方向前行、努力创建社会主义现代化国家的城市范例作出新的、更大贡献。

  中国中铁股份有限公司副总裁刘宝龙代表施工单位表态发言“将按照深圳市2019年‘城市质量提升年’的相关要求,主动落实‘好、快、省、安、廉’目标,扎实推进工程项目精益管理、品质建造,向广大深圳市民交上一份满意的答卷。”

  春风隧道工程西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河南路对接,全长约5.08千米,其中隧道长约4.82千米。双向四车道,采用单洞双层形式,其中盾构隧道长3603米,设计时速60千米/时。

  春风隧道是深圳市首条采用盾构法施工的市政公路隧道,也是国内目前在建直径最大的盾构隧道项目,盾构机总长135米、开挖直径15.8米,总重量达到4800多吨,“春风号”总功率超过1.15万千瓦,比“复兴号”高铁的总牵引动力高10%;推力高达2.46万吨,是我国最大运载火箭“长征五号”的24倍左右。

  截至目前,项目已经完成盾构始发段土建工程、盾构机组装调试及附属泥水处理设施的施工工作,下一阶段将全面转入盾构掘进施工阶段。项目建成后,将形成“春风路高架+春风隧道”走廊,打通春风路段内交通瓶颈,有效解决春风路高架交通拥堵问题,极大改善“南环”快速系统的交通运行效率,能够有效缓解罗湖区南部区域交通拥堵问题。

          【内容纠错】 【打印此页】