网站支持IPV6
您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 通知公告

关于2019年第四季度深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核结果的公告

来源: 发布时间:2020-02-14字号:【 视力保护色:     

  为引导互联网租赁自行车企业规范经营,督促企业提升运营服务质量,我局会同其他相关单位依据《深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系》(详见附件),于2020年1月2日启动了我市2019年度第四季度互联网租赁自行车企业运营服务考核工作。经汇总各单位考核结果、综合评分及对初评结果进行复核,并充分征求各单位意见,最终形成了我市第四季度互联网租赁自行车企业运营服务考核结果。

  一、考核内容

  本次考核重点结合交通部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)、《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》、《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车企业规范管理工作的通知》等相关政策文件要求,建立符合我市互联网租赁自行车发展特点的考核指标体系,主要包括运营服务、运营管理、安全应急、公众评价、附加项等5大类,共20项具体指标。考核满分为100分,另设附加项5分。

  二、考核对象

  考核对象为摩拜单车、OFO单车与哈啰单车。

  三、考核实施单位

  组织单位:深圳市交通运输局。

  参与单位:深圳市城管和综合执法局、深圳市公安交警局、各区政府(新区管委会)。

  四、考核工作过程

  2020年1月2日至1月7日,各相关单位按照考核工作分工,完成考核材料的收集、现场抽查以及相应考核指标的评分工作。

  2020年1月8日至1月14日,我局经汇总各单位考核结果、综合评分,形成初步考核结果。

  2020年1月15日至1月21日,我局将初步考核结果征求市城管、市交警、各区政府(新区管委会)等各相关部门和各互联网租赁自行车企业意见。

  2020年1月22日至1月23日,我局根据各相关单位、各企业反馈的意见对初步结果进行复核,形成最终考核结果。

  2020年2月11日至2月17日,公布最终考核结果。

  五、考核结果

  结合企业报送材料、政府日常巡查抽查、第三方机构调查、市民评价等,形成3家互联网租赁自行车企业服务质量考核结果,并充分征求了各相关单位、各互联网租赁自行车企业的意见。最终确定3家企业本次服务质量考核得分分别为:摩拜单车73.98分、ofo单车44.87分、哈啰单车91.18分。

  从各企业考核得分来看。哈啰单车作为试点运营企业,试点运营范围集中,车辆投入规模相对较少,且为充分做好试点运营工作,相关管理投入较大,其考核得分相对其他两家企业较高。

  从各项指标得分来看。用户保险购买、信息公开、数据接入、文明宣传等指标得分率均达到100%。摩拜单车、ofo单车对乱停放车辆秩序管理、投诉处理不到位的问题依然突出,车辆日常秩序管理得分率分别为62.60%、22.00%,投诉处理得分率分别为40.00%、60.00%;摩拜单车、ofo单车在车辆运营效率及车辆运维方面仍有待提升,车辆活跃度、车辆周转率、车辆完好率、公众满意度等各项指标得分率较低。

  总体来看,哈啰单车试点工作平稳有序进行并达到预期管理效果;其他两家企业运营管理规范化程度和服务水平整体偏低,企业在运营服务及运营管理方面仍有较大提升空间。后续,我局将督促企业针对自身存在的问题制定整改方案,不断提升服务质量,落实企业主体责任,促进我市互联网租赁自行车健康、可持续发展,为市民提供更加优质的出行服务。

  附件:深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系

市交通运输局

2020年2月14日

          【内容纠错】 【打印此页】