您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划

龙大高速市政化改造交通详细规划

来源:发布时间:2019-02-26字号:【 视力保护色:      

 

  一、项目概况

  (一)项目背景

  2015年11月30日,深圳市政府宣布对龙大高速(深圳段)、南光路、盐排高速、盐坝高速等四条高速公路进行了回购,并于2016年2月7日零时起免费通行。根据相关数据统计分析,龙大高速(深圳段)在取消收费后,不仅通道的交通量增长了约40-60%,而且在道路功能、交通结构、组织系统方面等也发生了相应变化。为厘清龙大高速(深圳段)取消收费后道路功能,梳理道路与沿线城市规划、交通系统间的相互关系,进一步明确龙大高速取消收费后市政化改造方案,从而为下阶段工程设计工作提供指导依据,深圳市交通运输委员会组织开展了《龙大高速市政化改造交通详细规划》的研究工作。

  (二)内容范围

  1.研究内容

  落实上层次城市规划、轨道、公交、道路网等规划,明确龙大高速取消收费后交通功能。结合交通功能及需求分析,提出未来龙大高速总体发展规模,并制定道路(平面/纵断面/横断面)、公交行人、交通管理等系统规划方案。结合道路沿线边界限制条件,制定龙大高速市政化改造交通详细规划方案,为规划管理和下阶段工程设计工作提供技术依据。

  2.规划范围

  设计范围——起点机荷高速公路(水朗立交),终点深圳界,长约21公里。

  研究范围——鉴于龙大高速区位特点,规划将“龙大高速-福龙路-香蜜湖路快速通道”作整体考虑,以光明新区、松岗、石岩、大浪等沿线片区为重点研究范围,以全市域作项目拓展背景研究范围。  

  3.规划年限

  近远期分别为2020、2030年,远景展望2040年。

  二、交通分析

  (一)区位特征

  龙大高速位于深圳中西部发展轴线,道路定位为收费高速公路,是广东省高速公路S31通道的组成部分,南接深圳福龙路(起点接现状布龙路,两者分界线位于龙华鹊山新村),串联深圳市光明、松岗与龙华、福田等地,北至东莞大岭山虎岗高速公路,龙大高速道路全长28.2公里,经深圳、东莞境内分别长25.6、2.6公里。

  ……

  附件:龙大高速市政化改造交通详细规划

 

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】