您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划

大鹏新大旅游集散中心配套交通组织设计及交通改善规划

来源:发布时间:2017-01-17字号:【 视力保护色:      

 

  1 项目概况

  1.1 项目背景

  1、东部滨海地区旅游资源丰富,近年来随着旅游产业的快速发展,游客规模增长迅速,2014年全年累计服务游客达977万人次,对现有旅游设施带来极大冲击,尤其是对交通支撑系统带来严峻考验,由此引发的假日交通拥堵问题也日益凸显。

  2、在公交优先发展不足的情况下,小汽车出行成为了主要方式,为此,限制小汽车进入景区腹地,构建三级旅游集散中心成为目前破解大鹏新区旅游交通发展瓶颈的有效措施之一。

  3、目前三级旅游集散体系中新大集散中心是唯一投入使用的,但由于规划选址用地正在填海,建设周期漫长,现状集散中心用地为临时用地,交通设施较为滞后,同时缺乏整体交通组织设计,旅游高峰期间交通管理较为不便,同时大运会期间建成的临时集散中心用地功能面临着调整,而南侧在建集散中心(临时)即将投入使用。

  基于上述背景,亟待需要对现状集散中心进行统一交通组织设计,加强换乘服务,为此开展本次新大旅游集散中心配套交通组织设计工作。

  1.2研究范围及年限

  核心区为南澳片区,影响区为大鹏新区。

  规划年限:重点研究近期(2015-2017年)集散中心建成后的配套交通组织设计,兼顾对中远期的考虑。

  1.3项目目标

  制定旅游高峰期间新大集散中心配套交通组织设计方案,提出配套改善工程及建设计划。

  1.4研究思路及技术路线

  结合大鹏新区旅游交通需求特征,分析小汽车、公交、慢行等各类换乘交通需求,针对现状交通供给存在问题与不足,制定相应配套设施建设,并制定合理的实施与投资计划,保障新大旅游交通集散中心近期建成后有效发挥交通功能。

  ……

  详见附件:大鹏新大旅游集散中心配套交通组织设计及交通改善规划

 

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】