您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 专项规划

罗湖区综合交通发展规划

来源:发布时间:2016-03-17字号:【 视力保护色:      

 

  1.项目概况 

  1.1项目背景

  罗湖区是深圳经济特区最早开发的城区,也是深圳市的中心城区之一。经过30年的发展,罗湖已经成为了深圳的金融中心、商贸中心和全国最大的黄金珠宝首饰加工基地,城市功能不断健全和完善。但随着罗湖30年的持续开发,其资源优势也在逐步缩小,规划用地稀缺、建筑大多老旧、人口稠密、交通拥挤、规划发展滞后等一系列问题逐渐成为制约罗湖发展的瓶颈。为寻求罗湖区发展的新优势、新思路、新突破,《深圳市开展国家服务业综合改革试点实施方案(2011-2015年)》提出:将罗湖区作为服务业综合改革的先行先试区域,将其打造成为国际消费中心。在此目标的指引下,罗湖瞄准纽约、巴黎、香港等世界城市,用全球视野打开了发展思路,为未来五年、十年乃至更长时间的发展拓展出了广阔的目标空间,罗湖将再次踏上新一轮的发展征途。

  同时,罗湖区作为深圳市的核心区域,人口及就业岗位高度密集,导致交通需求高度集中,交通压力巨大,整体交通态势非常紧张。罗湖区高峰时段主要道路80%的交叉口交通拥堵,60%的行程车速低于18公里/小时的国际警戒线,片区内交通微循环不畅;部分中心片区和居住区乘车不便,公交行程车速低,存在公交列车化现象;部分道路人行过街设施间距太远或位置设置不合理,行人违章穿越马路,存在安全隐患;部分信号灯交叉口相位配时不合理,行人过街时间短,且部分路口人车冲突严重;部分道路人行道未铺装或原铺装残破,人行环境差;区内停车设施不足且缺乏信息指引,导致停车困难。综上种种交通问题,使罗湖区的城市交通环境日益严峻,居民日常出行质量逐渐下降,城市吸引力不复如初。城市交通运行效率和环境的持续恶化已经成为制约罗湖区新一轮发展的重要因素之一。

  综上所述,并结合市交通运输委关于城市交通“531”建设规划要求,亟需开展罗湖区综合交通发展规划研究,明确罗湖区综合交通运输系统近期发展方向及建设行动计划,使罗湖区综合交通运输系统成为引导城市发展、支撑产业升级转型、促进经济可持续发展、服务民生的重要引擎。

  1.2研究范围与年限

  研究范围:罗湖区辖区范围,辖区总面积78.89平方公里。

  研究年限:近期2014-2018年。

  1.3研究目标

  把握新时期罗湖区社会经济发展、城市转型等因素对交通运输系统的要求,积极构建综合、高效、优质、低碳、节能、环保的一体化综合交通运输体系,制定切实可行的交通运输系统发展规划和近期建设行动计划,支撑城市发展和功能升级。

  1.4研究内容

  根据项目合同要求和项目研究工作的需要,《罗湖区综合交通发展规划》主要包括以下七项内容:

  (1)现状资料收集与调研

  1.主要收集罗湖区各类城市规划及相关交通规划资料、各片区电子地形图、其它相关资料等;

  2.通过对罗湖区现状的社会经济、土地利用、道路交通等进行详细调查,分析现状交通存在的主要问题及成因。

  (2)综合交通发展现状分析

  在资料收集分析和现状调研的基础上,对罗湖区的综合交通运输系统建设成果和存在不足进行分析和总结,从土地利用、路网体系、交通供需、公交系统、交通运行等方面入手,对罗湖区内的道路、公交、人行、停车以及交通管理等各交通子系统进行分析。

  (3)交通发展策略及交通需求分析

  在对罗湖区城市及交通等相关规划进行解读分析的基础上,对罗湖区城市发展及交通发展方向与趋势进行总体判断,结合交通需求分析结论和城市功能提升对交通系统新的要求,提出罗湖区综合交通发展战略目标。

  (4)规划方案

  根据交通发展目标和城市近期建设重点,结合现状交通问题,制订罗湖区综合交通发展规划方案。主要包括以下内容:

  1.道路交通规划;

  2.公共交通规划;

  3.综合枢纽规划;

  4.慢行交通规划;

  5.静态交通规划;

  6.交通管理规划;

  7.货运交通规划。

  (5)规划方案实施效果评价

  通过定量计算和定性分析,分析所制定的规划方案是否与罗湖区通发展战略目标保持一致,是否达到预期效果。

  (6)行动计划

  在规划方案的指导下,提出近期实施行动计划。

  (7)实施保障与建议

  提出保障规划方案实施的相关政策性建议。

  1.5研究依据

  项目的开展依据主要包括:

  (1)《深圳市城市总体规划(2010-2020)》;

  (2)《深圳市整体交通规划》;

  (3)《深圳市公共交通规划》;

  (4)《深圳市轨道交通建设规划》;

  (5)《深圳市综合交通“十二五”发展规划》(2010);

  (6)《深圳市城市总体规划(2010-2020)》;

  (7)《罗湖区国民经济和社会发展十二五规划》;

  (8)《城市道路交通规划设计规范》(1995);

  (9)《深圳市城市规划标准与准则》(2013);

  (10)《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》;

  (11)《深圳市城市总体规划(2010-2020)》;

  (12)《深圳市综合交通“十二五”发展规划》;

  (13)《深圳市城市交通白皮书》;

  (14)《罗湖区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

  (15)国家及地方的相关法律、法规及规范。

  ……

  详见附件:石厦、益田片区交通综合改善规划(点击下载查阅)

 

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】