您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规及解读 > 政策解读

索 引 号:021600-02-2020-114661

发布日期:2020-03-12

发布机构:深圳市交通运输局

文 号:

标 题:《防疫期深圳市巡游出租车驾驶员出车奖励发放办法》政策解读

《防疫期深圳市巡游出租车驾驶员出车奖励发放办法》政策解读

来源:时间:2020-03-12字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  根据《深圳市人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》(深府规〔2020〕1号,以下简称《若干措施》)文件精神,为做好出车奖励发放工作,我局起草了《防疫期深圳市巡游出租车驾驶员出车奖励发放办法》(以下简称《发放办法》)。现解读如下:

  一、巡游车行业出台出车奖励政策的背景是什么?

  武汉新冠肺炎疫情发生后,深圳至今确诊了400余例病毒感染患者。为做好疫情防控工作,广东省宣布自2020年1月23日起启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。受疫情影响,市民出行减少、巡游车行业营收大幅下降,驾驶员收入锐减,同时口罩等防疫物品短缺,行业出现确诊病例,营运风险增大,驾驶员出车积极性不高,恐慌情绪和不稳定情绪积聚,如不及时处置,存在维稳风险。巡游车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化服务,在疫情期间显得尤为重要。

  为深入贯彻落实习总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,以及国务院、省委省政府决策部署,做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,多措并举支持企业共渡难关,我市制定出台了《若干措施》,该文件规定“十二、加强对城市公共交通的运营保障支持。设立巡游车驾驶员出车奖励机制,运营里程及时间达到标准的,给予当日50元奖励,奖励政策暂定执行2个月”。为做好防疫期巡游车驾驶员出车奖励发放工作,我局制定出台了《发放办法》。

  二、请问出车奖励执行多长时间?

  《若干措施》于2020年2月7日印发,文件中要求奖励政策暂定执行2个月。因此,政策执行时间为2020年2月7日至4月6日期间(共60天)。

  三、请问出车奖励的对象是哪些人?

  2020年2月7日至4月6日期间(共60天),全市所有注册登记正常营运的巡游车驾驶员,无论是主班、副班、还是机动驾驶员都可作为奖励对象。

  四、请问奖励标准是怎样的?

  单个驾驶员日(0:00至24:00)营运里程达到100公里或营运时间达到5小时的,给予当日出车奖励50元。每车每日出车奖励最高不超过100元。其中,需要注意的是:

  (一)疫情期间,客流较少,驾驶员营收急剧下降,日均行驶里程及营运时间下降明显。考虑到出车奖励制定初衷及普惠性,为鼓励更多驾驶员出车营运,保障市民出行需求,达标条件不宜设置过高。达标条件中“营运里程达到100公里”及“营运时间达到5小时”是或者关系,只要达到其中1个条件就可以申请当日出车奖励。营运里程、营运时间是区分驾驶员当日0:00至24:00期间累计的数据。

  (二)行业内巡游车有单班(1名驾驶员)、双班(2名驾驶员)两种营运状态。出车奖励是对营运达标驾驶员的奖励,所以无论单班、双班营运,对于1台巡游车来说,只要单个驾驶员达标,就给予达标驾驶员当日出车奖励50元,但每车每日最高不超过100元。即对1台巡游车来说,单班达标或双班中只1人达标的,给予达标驾驶员50元奖励(共50元);双班各自达标的,就给予2人各50元奖励(共100元)。其中,如为机动驾驶员顶班且达标的,出车奖励50元应给予机动驾驶员。

  五、请问发放流程是怎样的,有什么特点?

  为保障资金发放工作公平、公正、公开,发放流程设计了6个环节:数据采集、企业申报、审核汇总、奖励公示、发放审批、奖励拨付。特点如下:

  (一)借助局“综合监管一体化服务平台”信息化系统,我局每周提取营运数据并公示企业复核,明确达标驾驶员及天数,避免企业花费大量精力去自行统计,减少企业工作量、提高工作效率。

  (二)奖励政策执行60天,为保证资金及时发放,缓解驾驶员实际困难和压力,企业每30天申请1次(即在3月7日后、4月6日后按要求申请),审核合格的奖励资金计划于3月、4月发放至驾驶员账户。

  (三)审核涉及巡游车企业、出租车协会、市交通运输局等多个部门,并设计了联合审核、官网公示、联合审议等环节,既有多方审核及监督、又有集体决策,体现出重大资金拨付的严谨性,以及拨付流程的公平、公正、公开。

        
分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】