您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 执法监督 > 执法动态

市交通运输行政执法支队6大举措严查车辆超限超载

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-10-31字号:【 视力保护色:      

 

  货车超限运输危害极大,损害公路路面和公路桥梁,危及公路、公路桥梁通行安全,甚至是公民人身、财产安全。今年以来,深圳市交通运输行政执法支队(以下简称“执法支队”)严格执法,围绕“降事故、保安全、保畅通”,保持对违法超限运输行为“严治、严查”的高压态势,全力实施6大举措,建立源头治超和路面治超及非现场治超联动机制,开展常态化公路联合治超执法。

  首先是完善了治超联席会议机制。根据《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》(广东省人民政府令2014年第201号),明确治超工作实行政府负责、各方联动的工作机制,强调在保持路面打击的同时,加强对建筑工地、港口码头、物流园等货物装载源头的查处和行业监管,在此基础上,修订了《深圳市治理公路货运车辆超限超载联席会议制度》。

深圳开展常态化联合治超,保障人民群众生命财产安全。

  第二是开展常态化联合治超工作。根据《广东省交通运输厅 广东省公安厅关于印发广东省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(粤交执〔2018〕118号)制定《市交通运输委 市公安交警局关于建立公路治超联合执法机制的通知》(深交〔2018〕433号)。突出重点区域,联合交警部门在公路流动治超路段、治超执勤点、源头周边路段开展联合治超行动,突出重点时段,在超限运输行为多发的时间段开展联合治超行动,提高执法效能。

  第三是开展非现场治超工作。市交通运输行政执法支队统筹推进治超非现场设备的建设工作,按照“封住入口、卡住咽喉、控制源头”的原则,初步确定了38个治超执法监测点的选址。按照全省公路治超工作部署,在全市高速公路出口及国道、省道重要路段,积极开展非现场治超工作。

执法人员利用GPS定位等,从源头倒查超限超载车辆。

  第四是稳步推进源头治超工作。根据《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》(广东省人民政府令第201号)工作要求,开展治超溯源执法行动,根据路面治超及非现场治超案件线索,追根溯源,利用GPS定位轨迹,实行倒查机制,对源头违法放行超限超载车辆行为进行处罚,2019年以来共查处源头案件86宗。

  第五是加强指导督促,确保高速公路入口劝返有序开展。执法支队邀请市公安交警,高速公路经营管理单位召开高速公路会议,督促各高速公路经营管理单位在高速公路入口安装称重设备。目前我市共有42个高速公路收费站入口,其中35个已安装称重设备,已安装称重设备的车道数是99车道。

  第六是强化行业监管。加强对超限车辆和涉事运输企业的监管,落实“一超四罚”的相关规定,增强对超限超载运输车辆的承运人、装载源头企业、货运企业、货运驾驶员的处罚力度。

  通过上述6大举措,深圳治理公路超限超载工作成效显著,保障了城市安全、高效运行。今年以来,市交通运输执法支队共查处各类超限超载案件6545宗,其中路面联合治超案件1523宗,高速公路及普通国、省道非现场治超案件5022宗,源头治超案件86宗。督促高速公路经营单位开展超载超限车辆高速公路入口劝返工作,检查超限车辆70707辆次,开展劝返工作共计8054次。

  法条解读

  1.《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条:车辆违法超限运输的,由公路管理机构根据违法行为的性质、情节和危害程度,按下列规定给予处罚:(一)……;(二)车货总质量超过本规定第三条第一款第四项至第八项规定的限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

  2.《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》第七条:货运源头单位不得有下列行为:(一)为车辆超标准装载、配载;(二)为无牌无证、证照不全的车辆装载、配载;(三)为超限超载的车辆提供虚假装载证明。

  第十二条:违反本办法第七条规定的,由县级以上交通运输主管部门按照每辆次对货运源头单位处2万元罚款。

  执法案例

  1.联合治超显威力 凌晨力擒四辆“百吨王”

  今年以来,执法支队与交警部门持续加大联合治超执法力度。6月26日凌晨,执法支队龙岗交通稽查站联合龙岗交警大队开展联合治超行动,共查获四辆“百吨王”(即总重超100吨的六轴货车,主要运输砂石)。其中车牌号为赣CT3516的6轴重型半挂牵引车,经称重检测该车重达123.01吨,该车限重39吨,车身重18.1吨,超载65.91吨,超限率达169%。10月15日,龙岗交通稽查站站联合龙岗交警大队开展非法“六轴车”“百吨王”专项整治行动,共查处6宗超载六轴车,其中4宗车货总重接近百吨,严重超载。当天龙岗交通稽查站和龙岗交警开展源头整治,在坪地街道两个非法“六轴车”窝点进行“掏窝”整治,现场查封了35辆非法改装“六轴车”。

  执法支队龙岗交通稽查站还对重点货运源头单位周边路段进行巡查执法,因龙岗片区联合治超查处超载车辆源头大多来自惠州,下一步,将按规定联系惠州交通执法部门依法开展检查处罚,对于大多数超载车辆货运目的地搅拌厂等经营单位,将联系住建局,依法进行进一步调查处理,一头一尾整治,让违法超载货车无处遁形。

  2.司机心存侥幸凌晨超载 路遇联合治超弃车跑

  10月15日,执法支队松岗交通稽查站与宝安交警大队基训中队联合开展治超行动,从凌晨到中午执法人员共查处超限运输车辆5辆。在执法过程中,一辆车牌粤AK9863的重型半挂牵引货车过磅之后车辆仍未熄火,司机竟然想翻越围墙逃跑。现场执法人员迅速将司机控制住,同时了解车辆制动情况。司机表示知道严重超载系严重违法行为,心存侥幸心理凌晨时段多拉快跑,没想到还有执法人员查车。经现场地磅过重后数据显示,该车超限重量达到50.42吨,超载率达到了102%,属于严重超载。

  近期松岗交通稽查站持续在107国道开展联合治超,突击治超行动有效震慑了超限超载的违法行为,为群众出行创造安全畅通的公路通行环境。在治超期间,超限运输车辆驾驶员多存在抵触和侥幸心理,尽可能想逃避检查。执法人员始终坚持原则,做到不发生摩擦,耐心宣传超载运输的危害性和治理超载超限运输的政策法规,在查处过程维护好现场秩序。经过耐心解说,相关当事司机表示吸取教训,以后不再犯同样的错误,并将此次事件引以为戒,告知身边的司机要遵守交通法规制度,拒绝拉载超载货车。

  3.GPS定位追踪行驶路线 查处多宗源头超载案件

  源头治超执法工作的推进能有效遏制超限超载车辆上路,能极大提高治超成效,大大减轻路面治超执法的压力。执法支队在与交警部门开展联合治超的过程中,将继续持续搜集源头企业相关信息,路面联合治超兼顾源头治超,今年以来已查处源头治超案件86宗。

  7月18日,根据违章车辆粤BFC748的GPS定位,执法支队龙岗交通稽查站执法人员来到位于龙华区华南物流园的*玛仓库检查。经查,深圳市*程物流有限公司负责该仓库货物的装载工作。该公司于6月3日为车辆粤BFC748超标准装载、配载,车辆总质量为54.424吨,车辆限重49吨,超限5.424吨,调查取证后,执法人员对该公司依法开具了违法行为通知书。

  9月18日,根据粤BV9126违章车辆的GPS定位,执法人员来到位于深圳市德*混凝土有限公司检查。经查,该公司于2019年7月26日为该车辆超标准装载、配载,该车辆总质量为35.29吨,车辆限重25吨,实际超限10.29吨。执法人员对该公司及负责装载的工作人员依法开具了违法行为通知书。

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】