您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 执法监督 > 执法动态

市交通运输行政执法支队开展占用挖掘道路集中整治行动 重拳出击查处任性占道反复挖路

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-05-27字号:【 视力保护色:      

 

  违规占道、挖路施工等是近年来城市发展中遇到的新问题,也是社会各界关注的热点问题。近期,市民反映城市道路破挖影响出行问题突出,部分施工单位为了赶工期无视法律法规规定,未经许可擅自占用挖掘城市道路,并造成部分路面出现反复开挖、施工现场管理混乱、道路恢复质量参差不齐等问题。市交通运输行政执法支队组织开展了“路政宣传月”占用挖掘道路集中整治行动,重拳出击查处各类任性占道违法挖路施工。

  集中整治未经许可擅自挖路等四种违法行为

  不论是擅自挖掘城市道路还是其他违法占道的行为,都会影响车辆、行人的正常通行,给市民出行带来安全隐患,也会对市容环境带来不良影响。为切实解决市民反映强烈的违法占用市政道路问题,依法保护路产路权,保障市民安全通畅出行,结合全国“路政宣传月”活动,市交通运输行政执法支队于2020年5月15日至24日开展了为期10天的“路政宣传月”占用挖掘道路集中整治行动,加强全市重点路段及高速公路路政执法,重点整治未经许可擅自占挖道路,超范围、超期限占挖道路,不按规定围挡施工,施工完毕后不及时清理现场等违法行为。

  本次行动全市共立案查处各类路政违法案件58宗,其中占用挖掘破坏设施类案件31宗。今年以来,市交通运输行政执法支队共立案查处各类路政违法案件546宗,其中占用挖掘破坏设施类案件249宗,非道路交通标志案件36宗,施工及养护类案件43宗,其他路政案件218宗。有力威慑了各类路政违法行为。

  市交通运输行政执法支队在加大路政执法力度同时,对违法违规企业召开路政执法约谈,对企业加强警示教育及法律法规宣传,督促建设单位和施工单位按要求办理占挖道路许可并按照许可决定规定的要求文明施工,不得再次出现非法占挖道路及不规范施工等违法行为。

近日,市交通运输行政执法支队重拳出击查处各类任性占道违法挖路施工.jpg

市交通运输行政执法支队重拳出击查处各类任性占道违法挖路施工

  市民如发现违法占道施工可拨打12328进行举报

  道路受法律保护,任何单位和个人未经许可,不得擅自占用挖掘。今年4月3日起正式实施的《深圳市占用挖掘道路管理办法》明确规定,涉路工程施工前需要到市交通运输管理部门办理占用挖掘道路行政许可,占用挖掘道路的被许可人应当在施工现场设置施工工程概况牌,公布工程信息和经批准的占用挖掘道路行政许可决定书等,应严格执行交通疏解方案并按照本市建设工程文明施工管理的标准实施围蔽作业,做好扬尘、噪声等污染防治措施。此外,在主次干道占用挖掘的,应当避开交通繁忙期间进行,并严格按照施工作业时间进行施工,不得出现扰民现象。

  市交通运输行政执法支队将对各类占道违法行为零容忍,市民如有发现违法违规占用施工行为或占道施工路段存在交通安全隐患、拥堵隐患的,请拨打12328进行举报。那么市民该如何识别所见的占用挖掘道路行为是否违法违规呢?市交通运输行政执法支队建议市民朋友可以在这三方面加以留意:一是观察施工现场是否有张贴、挂放工程概况牌,看看施工项目是否取得占用挖掘道路许可证;二是核实现场位置、面积、期限与许可证是否一致,同时沿着工地走一圈,看看施工现场是否设置了施工围挡及安全警示标志;三是施工完毕后,施工单位有没有及时清除现场、修复破损路面。

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】