您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 关于《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的政策解读 > 媒体报道

深圳特区报:深圳网约车新规12月1日起实施 3公里范围内待约车 数量和价格透明化

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-12-03字号:【 视力保护色:      

 

  网约车已经成为深圳市民重要的出行交通工具。新修订的《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》12月1日起正式实施,市民叫网约车时选择权更大了,3公里范围内的待约车数量和计价规则一目了然。

  《办法》规定,新注册的网约车须为纯电动汽车。这意味着,在我市巡游出租车电动化基本完成后,网约车电动化也成为趋势。《办法》还打破了我市出租汽车驾驶员资格证和网络预约出租汽车驾驶员证之间的壁垒,实行资格互认,驾驶员可在原证件有效期届满前直接跨类驾驶巡游出租汽车或者网络预约出租汽车。

  与消费者直接相关的是,待约车的数量和价格都要透明化。《办法》要求,约车人向网约车经营者发出用车需求时,网约车经营者应当向约车人全面、真实、准确披露约车人指定地理位置半径3公里范围内的待约车辆数量和计价规则,保障约车人的知情权和选择权。网约车经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗约车人与其进行交易。

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】