您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

深圳机场成为防疫物资空中运输枢纽 近一个月运输防疫物资超1700吨

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-04-15字号:【 视力保护色:      

 

  “在抗疫的严峻形势下,感谢贵司为我国在华采购及运输医疗物资这一事宜中所提供的全力支持,贵司的专业以及高度负责的态度,给我方机组成员留下了深刻印象。”近日,阿曼苏丹国驻华大使馆对于深圳机场高效保障防疫物资运输包机向深圳机场集团发来感谢信。维兹航空(Wizz Air)、欧陆航空(Aerologic)等各航空公司也对深圳机场好评如潮。

  近一个月来,深圳机场已累计保障国际货运包机69架次,向俄罗斯、捷克、伊朗、匈牙利、意大利、法国、美国、罗马尼亚、阿曼、西班牙、塞尔维亚、格鲁吉亚、以色列等多个国家运输各类防疫物资超1700吨。

  防疫物资保障体现“深圳速度”

  为使各类防疫物资“走得顺、走得快”,深圳机场建立了防疫物资快速处置机制,确保防疫物资运输时效。“我们联合海关,为防疫物资提供‘绿色通道’优先保障、24小时通关、灵活查验地点等服务举措,在物资报关、货物装卸、航班放行等全链条快速响应货运代理公司需求,为防疫物资出口提供‘加速度’。” 深圳机场航空物流事业部相关负责人介绍。

  近一个月,“世界第二大运输机”AN-124已12次飞抵深圳机场装卸防疫物资。深圳市大运国际货运有限公司已多次代理AN-124运载的防疫物资保障,其总经理助理覃爱娟表示,3月份他们曾接到一单很急的保障任务,“由于是包机,这批防疫物资又要得很急,第二天凌晨3点多才运到机场国际货站。”得益于机场和海关的快速响应,这批30多吨、近140个卡板的防疫物资仅用1个多小时便走完了货物交仓、报关放行等流程,为后续机坪装货节省了不少时间。

  这样的案例,近一个月来在深圳机场频频发生。近日,深圳机场2个多小时高效完成美国马萨诸塞州一批防疫物资运输保障获得了各方好评。

  “自创”传送系统服务“客改货”航班

  疫情之下,航空公司“客改货”成为趋势。深圳机场通过创新保障方式,优化保障流程,有效提升了“客改货”航班的保障效率。

  近日,厦航一架波音787-8宽体客机需要从深圳机场运送一批防疫物资飞往吉隆坡。机坪作业现场,机场地服公司特种车驾驶员首先操作客梯车与飞机舱门进行靠接,随后,又驾驶行李传送带车与客梯车实现对接,从而形成了“传送带车-客梯车-舱门”的传送系统。

  对接完成后,地面装卸人员将货物依次放到传送带上,前端舱门处的装卸人员则将货物搬下后传递至客舱内,由舱内装卸人员进行摆放,最后用网罩进行加固。经过2.5小时的紧张作业,近2吨货物全部装载完毕。

  “客改货”航班是将货物搬进客舱后进行运输,与全货机的保障存在较大差异,最开始的时候,主要依靠全人工装卸。“为提高效率,我们通过多方案比对,不断优化保障流程,最终形成了目前的作业方式。”机场地服公司货邮保障一部调度主管邓永强介绍,以波音787-8宽体客机为例,通过“机械+人工”,取代了之前全人工搬运的方式,每个航班可减少4-5名装卸人员,节省1小时左右保障时间。

  机场方面介绍,截至4月13日,深圳机场已有15条客运航线实现客机空机载货,深圳机场已累计保障19个“客改货”国际货运航班。(来源:深圳特区报)

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】