您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

深圳机场航空货运业务逆势增长 20余条国际航线“客改货”

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-05-18字号:【 视力保护色:      

 

昨日,东方航空一架完成“客改货”的宽体飞机满载出口防疫物资从深圳机场起飞前往美国洛杉矶。这是起飞前,机长展示五星红旗。.jpg

5月17日,东方航空一架完成“客改货”的宽体飞机满载出口防疫物资从深圳机场起飞前往美国洛杉矶。这是起飞前,机长展示五星红旗。

  5月17日上午10时18分,一架东方航空A330-200型客机从深圳机场起飞前往洛杉矶。不过这架客机上没有乘客,运送的是近30吨防疫物资。这是一架拆除客舱座椅的“改装机”,也是东方航空在深圳执飞的首条“客改货”航班。新冠肺炎疫情以来,深圳机场国际货运业务快速增长,已经有20多条国际航线实现“客改货”,飞往洛杉矶、巴黎、墨尔本、迪拜、吉隆坡等主要枢纽,搭建了畅顺的空中运输通道。今年前4个月,深圳机场国际货运业务逆势增长,增速在国内大型枢纽机场中位居前列。

  这架东航飞机装载的是口罩等深圳企业生产的近30吨防疫物资。东方航空物流股份有限公司副总经理王建民表示,今年1月东航与深圳机场签订战略合作协议,此次深圳-洛杉矶“客改货”航线的开通是深化合作的具体行动。为了满足深圳企业物资运输的需要,东航在深圳机场一次性新增5架宽体飞机,从5月17日开始到6月30日,计划执行深圳-洛杉矶90个往返、共180班国际货运航班,主要承运一次性医用口罩、N95口罩等防疫物资。

  自全球新冠肺炎疫情暴发以来,国际客运航班锐减,客机腹舱运力大幅下降,国际航空货运市场运力紧张。为驰援全球抗疫、保障物资流通供应链稳定,深圳机场积极采取各种举措畅通国际货物运输通道,在确保常规航班业务有序开展的同时,全力保障各国临时货运包机,积极协同航空公司开通“客改货”航线,累计运营的“客改货”航线超过20条。截至目前,深圳机场已累计保障国际临时货运包机和“客改货”航班超过500班,向37个国家运输各类防疫物资超1万吨,其中客改货航班200余班。在国际货运包机和“客改货”航班共同带动下,今年前4个月,深圳机场国际和地区货运业务逆势同比增长2.0%,增速在国内大型枢纽机场中位居前列。(来源:深圳特区报)

 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】