您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

深圳宝安国际机场加快建设高质量创新型航空枢纽 年客货吞吐量均跻身全球30强

来源:深圳市交通运输局发布时间:2020-07-10字号:【 视力保护色:      

 

  近日,2019年“深圳市市长质量奖”评选结果出炉,深圳宝安国际机场以第一名的成绩获得经济类金奖,成为首家同时获得“广东省政府质量奖”和“深圳市市长质量奖”的深圳市属国企和服务企业。近年来,深圳宝安国际机场把握双区驱动重大历史机遇,加快推进“客、货、城、人、智”发展战略实施,航空主业、旅客服务、智慧机场等方面“量”“质”齐升,高质量创新型国际航空枢纽建设稳步推进。

  客运增速居全球30强机场第二

  国际客流增速已连续三年超30%,居全国大型机场首位,在这背后正是深圳宝安国际机场发力国际航线拓展初现的成果。近年来,深圳宝安国际机场以年均新开10条以上国际客运航线的增速,着力提升与城市发展相适应的国际化水平。

  2019年,深圳宝安国际机场国际业务先后实现通航城市突破50城、60城,国际客流首超500万人次的三大突破。其中,体现国际航空枢纽“成色”的洲际客运航线数量达到20条,国际客流在机场总客流中的占比提升至10%,国内、国际业务更加均衡。

2019年,深圳宝安国际机场服务质量不断提升,机场全年日均航班接近1100架次,全年平均航班放行正常率接近88%。图为深圳宝安国际机场全景。.jpg

2019年,深圳宝安国际机场服务质量不断提升,机场全年日均航班接近1100架次,全年平均航班放行正常率接近88%。图为深圳宝安国际机场全景。

  2019年,深圳宝安国际机场年旅客吞吐量首次突破5000万,达到5293万人次,同比增长7.3%,全球排名从第32位上升到第26位,增速在全球前三十大机场中位列第二;货邮吞吐量达128万吨,同比增长5.3%,全球排名从第25位上升到第23位,增速在全球前三十大机场中排名第三。

  上半年货运业务逆势正增长

  秉承“同一个空港”的理念,深圳宝安国际机场联合各驻场单位,凝聚更强的发展合力。新理念让空港各单位汇聚发展合力,高质量发展不仅体现在平时,更体现在“战时”。

  面对疫情的“大考”,深圳宝安国际机场一方面联合空港各单位守好城市空中之门,防疫工作得到世卫组织等各方肯定;另一方面积极危中寻机,客运业务在国内机场中整体恢复较快,航班量已恢复至疫情影响前九成,货运业务更是逆势增长,展现了抗风险能力和发展后劲。

  今年1-6月,深圳宝安国际机场累计完成货邮吞吐量61.5万吨,同比增长4.5%,增速居全球大型机场前列。其中,国际及地区货量21.3万吨,同比增长14.5%;6月单月国际货量增幅更是超过50%,创下近年单月新高。

  新技术带来管理服务双提升

  作为城市窗口和重要公共服务设施,深圳宝安国际机场的高质量发展更体现为坚持“以人民为中心”的发展思想,实现了机场管理和服务“双提升”,国际机场协会(ACI)旅客服务满意度排名升至全球第11位。

  借助深圳的科技优势,深圳宝安国际机场携手华为在行业率先实施数字化转型,规划建设了近100个智慧化项目,其中包括在全国率先推出智能机位分配、智能安检通道等项目,并全面推行旅客全流程“一证通关”、“自助值机”等服务,逐步形成了机场安全“一张网”、运行“一张图”、服务“一条线”新模式,实现运行更顺畅、安全更可靠、服务更便捷、发展更有质。

  深圳宝安国际机场航班不仅选择越来越丰富,而且越来越准时。数据显示,2019年深圳宝安国际机场日均航班接近1100架次,但全年平均航班放行正常率接近88%,创下新高,出港航班正点率在全球大型机场排名第六。截至今年6月,已实现连续22个月航班放行正常率超80%,达到历史最优。

  针对社会广泛关注的机场餐饮价格问题,深圳宝安国际机场在国内率先全面实现商业“同城同质同价”,在行业树立了标杆。截至今年,深圳宝安国际机场已连续四年获得CAPSE(民航服务测评)最佳机场,并连续多年被评为“深圳市顾客满意明星单位”“深圳市优质服务示范单位”。(来源:深圳特区报)


 

        


附件:

分享到:
  【内容纠错】  【打印此页】