您现在的位置 : 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 > 深圳市交通运输局在行动

深航战疫交出“硬核”答卷

来源:深圳市交通运输局发布时间:2021-07-26 15:43字号:【 视力保护色:      

 


ZH9034韩国首尔航班保障。.jpg

ZH9034韩国首尔航班保障

深航志愿者帮助外籍旅客调取健康码.jpg

深航志愿者帮助外籍旅客调取健康码

深航飞行部梁晓翔、沈海宏机组疫情期间执行无锡—大阪往返航班任务。.jpg

深航飞行部梁晓翔、沈海宏机组疫情期间执行无锡—大阪往返航班任务

  核心提示

  6月10日,由南非飞抵深圳宝安国际机场的CA868国际航班报告阳性病例38例,引发全国关注。6月14日,1位负责国际航班流调的深圳宝安国际机场海关人员确诊,拉响了深圳战“疫”的警报。

  CA868国际航班的客、货机保障任务全部由深圳航空公司完成,深航总部基地位于机场片区范围内,更有大量员工在机场工作。机场区位特殊,Delta变异株凶猛,为严防疫情传播,守护旅客的生命健康,深航上下超过万人进入战“疫”应急状态。

  在深航党委的领导下,深航全员临危不乱。领导干部靠前指挥,党员骨干冲锋一线,广大员工闻令而动,力争跑在狡猾的病毒前面。

  深航人凝心聚力,携手攻克难关,交出了一份“硬核”抗疫的答卷:

  深航全员无一人被感染;从6月14日至7月6日凌晨宝安下十围解封,深航累计组织17轮核酸检测,累计完成检测20余万人次;深航员工新冠肺炎疫苗“应接尽接”比例达到100%……

  7月5日,深圳宣布全市均为低风险地区。深航人在战“疫”中付出的努力,也成为中国抗疫斗争的生动缩影。

  极速响应 防疫工作有序铺开

  疫情当前,兵贵神速。6月14日21时,深航总部基地的足球场却灯火通明,一条长队蜿蜒在绿茵场上,数不清的深航员工走进这条队伍,配合医护人员进行核酸检测。

  从容应战源于早有准备。自2020年疫情暴发开始,深航就成立了疫情防控领导小组,由公司总裁和党委书记担任组长,领导小组下设8个专项工作组,统管疫情防控常态化下的方方面面。今年深圳再现零散病例,深航又成立了疫情防控指挥部及办公室。

  “从2020年开始,我们就充分汲取防疫经验,不断累积资源,已经形成了较为成熟的防疫模式。因此‘6·14’疫情公布当晚,我们就能立刻调动医疗资源,开始全员核酸检测。”深航新冠肺炎疫情防控指挥部办公室副主任张晓蕾介绍。

  流调溯源、健康监测、居家办公、家属核酸……一项项指令火速传达到每一位深航员工。深航还积极利用智能化管理手段,在钉钉上接入多个数据统计端口,搭建了深航疫情防控系统的雏形,为高效收集信息奠定了基础,为疫情处置赢得了时间。

  双线并行

  切断病毒传播链条

  为了以最快速度阻断病毒传播,深航从环境和人员双线着手,织牢织密防疫网,为旅客安心乘机做好准备。

  在环境方面,深航严格执行清洁消毒工作,绝不留下任何死角。除了客舱、地面服务柜台等旅客看得见的地方,深航也在旅客看不见的地方做足了工作。疫情以来,每次飞机航后,全副武装的深航维修团队都会打开客、货舱门,在较长时间的自然通风之后,再实施维修工作。当接获航班有确诊新冠疫情报告时,维修人员还会更换飞机再循环系统气滤,将使用过的再循环系统气滤放到专门的塑料袋里,用专用消毒剂消毒并密封。

  在人员管理方面,深航也用实际行动守护旅客的生命健康:“6·14”疫情期间,所有员工都接受了高频次核酸检测,全员必须持48小时核酸检测阴性证明方能上岗;对于大量因在机场工作或在下十围居住而被隔离的员工,深航精准掌控他们的健康状态,第一时间控制潜在风险。

  深航地面服务部约700名员工被陆续隔离,数量接近部门全体员工的一半,成为本次疫情中深航受影响最显著的部门。被隔离中的员工也和前线拧成了一股绳。他们积极配合部门的要求,时刻做好自身健康监测工作,随时执行组织下达的指令。

  最严标准

  保障航班运行安全

  “6·14”病例确诊后,出于疫情防控需要,深圳进出港航班大幅减少,由疫情前的约260个航班下降至约60个航班。

  深航运行中心全面提升了AOC防疫等级,做好核心生产区域的防疫保障。运行中心紧急调用各类硬件设备,把总部基地的一个培训教室改装成“备份版AOC”,以保证灾备场所能应对基本的作业需求。疫情当前,运行中心的员工克服各种困难,保障了航班的安全运行。

  而在飞行一线,随着航班任务的调整,深航飞行部第一时间进行风险评估,紧急派出420名飞行员支援各地航班任务。飞行部反应之迅速,人员调整之高效,源于一年多以来与疫情斗争的经验。飞行部直面疫情防控常态化挑战,每个人都秉持着“疫情不退我不退”的信念,时刻保持警惕,严格执行抗疫防疫工作。

  真情服务

  任何时候体贴自然

  不论有没有发生疫情,不论是在地面还是在空中,对于旅客,深航始终竭尽所能提供最好的服务。

  尽管深航地面服务部众多员工被隔离观察,但只要航班没停,保障旅客的工作就不能掉队。6月29日,地面服务部国际值机室只剩下4位具备资质上岗的值机员,承担着保障CA769深圳—洛杉矶近150位旅客的重任。

  并肩作战的队友少了,但是工作的程序一样都不能少。4位值机员除了要保障常规旅客,还要保障老人、无陪儿童乃至宠物等特殊旅客。值机的速度一慢,旅客也跟着着急。遇到不理解的旅客发几句牢骚,年轻的值机员眼睛一酸,只能把委屈吞进肚子里。整整8个小时,4位值机员飞奔于值机柜台、行李柜台、出境大厅和登机口之间,来不及吃一口饭、喝一口水。

  在万米高空中,以深航空乘群体为代表的“深航女孩”,在疫情面前依旧秉承“任何时候,体贴自然”的服务理念,让旅客安心、舒心地度过旅程。从2020年开始,执飞国际航班乘务员们会用水彩笔在防护服背后写上“欢迎回家”几个大字。如此特别的“欢迎仪式”让许多从海外归国的旅客动容。深航空乘将这一创新举动变成传统,让旅客提前感知游子归家的温暖。

  凝聚共识

  共筑坚实防疫屏障

  在这场战“疫”中,深航人凝心聚力,共同建起了疫情防控的铜墙铁壁。

  广大党群干部冲锋在前,发挥好了带头作用:

  飞行部党委在各个外派地点成立了临时党支部,派遣中队干部担任临时党支部书记跟队驻扎,在疫情最严重的时候承担国际航班任务,身体力行为团队树立榜样。客舱服务部也有党员、干部参与飞行的工作传统。客舱服务部郑明星和小组成员承担了深圳—首尔的“拓荒航班”服务工作,给全体深航空乘打下一个服务样板。

  众多员工踊跃参加志愿服务,画出了一道最美的深航“红”:

  面对严峻的疫情形势,深航党委倡议员工积极参加疫情志愿者招募,协助公司开展防疫相关志愿服务。深航员工的热情和大爱远远超过大家的预期,志愿者岗位甚至出现了“一岗难求”的情况。志愿者服务队的成员来自各个部门,他们协助公司及员工社区核酸检测点维持秩序、扫码登记,在公司门岗、社区班车点早高峰时期查码测温,支援集中接种疫苗工作。在本轮疫情防控工作中,起到了重要的作用。

  “成如容易却艰辛。”当疫情发生在身边时,深航人展现出了不惧挑战、迎难而上的精气神。勇气来源于底气,深航人深知,严密的防护、过硬的业务、坚强的后盾必能战胜病毒。全球性疫情风险挑战仍在,面对疫情防控这场硬仗,深航人将严格落实常态化疫情防控,用实际行动做好旅客的守护者。(来源:深圳特区报)

 

        


附件下载

分享到:
  【打印此页】